Такое иногда бывает. Причём не всегда сразу заметно. Просто в один момент чувствуем - или нога не так стоит, или ветер задувает, или вода попала там, где попасть вроде бы не должна - на велосипеде по луже проехались.
К этому времени обычно изнашивается ещё что-то. Например, подкладка:
Такие дырки в пятке очень способствуют повышению настроения и повышенному износу носков. И, конечно, сносился рисунок подошвы. На гладкой подошве ходить не удобно, а в мокрую погоду бывает и опасно.
Итак, начнём. Сначала заполним эту пустоту. Возьмём любой пенополиуретан. Поролоном нежелательно - он намокает и удерживает воду в себе. То есть случайно промочив, сушить будем долго. Клей полихлоропреновый.
Попутно зачищаем рисунок подошвы. К носу у нас вопросов нет - оставим. Загибать ремонтную резину - такое себе развлечение. Без необходимости не надо.
Использовать будем формованную износоустойчивую резину толщиной около 4 мм.
Переднюю часть обрежем и сбрусуем до толщины, примерно соответствующей протектору в передней части, который мы оставим. Это для того, чтобы не было резкого перехода.
Подготавливаем задники: шаблон, обрезка краёв, промазка клеем. Используем кожу для верха (не подкладочную).
Вклеиваем. Затем шьём: по верху задника по имеющемуся шву, а также максимально близко к прорыву.
После прошивки подаём в эту щель полиуретановый клей. Аккуратненько, стараясь не замазать замшу. Это тоже не критично, но муторно. Поэтому подаём не через шприц, а отвёрткой - так точнее.
А потом, используя наш крючок из набора (им не страшно колоть подошву), прошиваем основную стельку и задник, притягивая этот разрыв к подошве.
А потом накрываем всё это подготовленной резиной. Перед обработкой обклеиваем верх маляркой, ибо резина достаточно сложна в обработке, пыль появляется мелкая. В серой замше она нам не нужна.