Полеты в космос назвать романтикой могут только люди далекие от этих самых стартов. А профессионалам хорошо известно, что путь на орбиту представляет собой тяжкий труд, и эту дорогу удается осилить далеко не каждому путнику. Тем почетнее их достижения, и женщины встают в ряд героев наряду с мужчинами. А в этой статье речь пойдет об отечественной покорительнице космоса No3 Елене Кондаковой.
Родилась Лена Кондакова 30 марта 1957 года в подмосковных Мытищах. Особой тяги к куклам у девочки не было — она предпочитала проводить время не со сверстницами, а в отцовском гараже. После окончания школы No16 в Королеве, Елена поступает в "Бауманку", где начинает изучать создание летательных аппаратов.
После получения диплома Кондакова устраивается в НПО "Энергия", где на нее возлагают планирование долгосрочных полетов. Затем занималась тренировками персонала в нештатных ситуациях, работала в центре управления полетом. Контролировать полеты станций "Салют-6" и "Салют-7" пришлось совмещая с повышением своего идеологического уровня — она изучала марксистско-ленинскую эстетику во Всесоюзном университете марксизма-ленинизма, который закончила в 1983 году. На этом тяга к высшему образованию у женщины не закончилась - в 2006 году был получен диплом Дипломатической академии МИД России.
В 1985 году Кондакова начала изучение корабля "Союз ТМ", и даже приступила к тренировкам. Но в этом же году девушка вышла замуж за космонавта Владимира Рюмина, которому в январе 1986 года родила дочь Евгению. Муж был против стремления Елены полететь в космос, но его убедительности оказалось недостаточно для того, чтобы удержать супругу дома.
В 1989 году, неожиданно для окружающих, Кондакова проходит все комиссии и оказывается включенной в отряд космонавтов СССР. Дальше пошли космические подготовки по различным программам, в том числе для долгосрочного полета на станции "Мир". В 1994 году она была бортинженером дублирующего экипажа "Союз ТМ-19".
В свой первый космический полет Елена отправилась на "Союз ТМ-20" 4 октября 1994 года в качестве бортинженера вместе с Александром Викторенко и германским астронавтом Ульфом Мербольдом. Это было путешествие к станции "Мир", на которой космонавтка провела следующие 5 с половиной месяцев. Экипаж станции выполнил все полетное задание, никаких серьезных замечаний к Кондаковой не было. Возвращение на Землю состоялось 22 марта 1995 года в компании с Валерием Поляковым и Александром Викторенко. За мужество и героизм проявленные во время экспедиции к станции "Мир" Елена Кондакова получила звание Героя России.
В августе 1996 года Елена приступила к тренировкам в американском космическом центре имени Джонсона по программе экспедиции STS-84. Это был полет на шаттле "Атлантис" к станции "Мир". Подготовка была завершена в мае 1997 года. 15 мая 1997 года начался второй полет Кондаковой к станции "Мир". Вернулась на Землю космонавтка на этом же шаттле 24 мая, спустя более чем 9 дней после старта. Этот полет принес женщине медаль НАСА "За космический полет".
На этом стремление в космос у Елены не исчезло — она готовилась в качестве дублера бортинженера 3-й экспедиции на МКС и в составе основного экипажа 5-й экспедиции. Однако Владимиру Рюмину удалось уговорить супругу перестать рисковать свой жизнью и заняться политикой.
В 1999 году Елена избирается в Госдуму от партии "Отечество — вся Россия". Затем с 2003 года следует еще 2 срока в качестве депутата от партии "Единая Россия". С политической карьерой было покончено в 2011 году, когда Кондакова заявила о фальсификации на внутрипартийных выборах. Вместе с этим Елена покинула и ряды "Единой России".
P.S. Эта статья написана по просьбе одного из подписчиков нашего канала.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.