Минздрав предлагает восполнить дефицит йода в организме россиян за счет обязательного применения йодированной соли при изготовлении продуктов питания, в частности, хлебобулочных изделий.
Недостаточное поступление йода в организм вызывает нарушения его деятельности, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, дефицит йода приводит к тому, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Регистрируются даже «отдельные случаи йододефицитного кретинизма».
В среднем россияне употребляют в три раза меньше рекомендуемой нормы йода (40–80 мкг в день вместо 150–250 мкг).
Йод должен поступать в организм человека из пищи, однако, практически невозможно восполнить достаточное количество йода естественным путем (морепродуктов, водорослей, овощей и фруктов).
ВОЗ считает, что проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли – наиболее эффективный метод.
Минздрав разработал проект закона о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, в котором устанавливается обязательная продажа в розничной сети только йодированной соли. а к производителям - требование использовать только йодированную соль.
По мнению Минздрава, замена соли только лишь при изготовлении хлеба может обеспечить 35% от рекомендуемого суточного потребления йода для взрослых (из расчета 150 граммов хлеба на человека в день). А в комплексе потребление йодированной соли и хлеба с ее добавлением может обеспечить 90% йода.
Звучит практически как сказка и панацея.
Плюсы также заключаются в том, что в последние годы вполне достоверно доказано, что при хранении и нагревании йод в соли остается, потому что для йодирования стали использовать весьма устойчивые соединения йодата калия, а также то, что применение йодированной соли не оказывает отрицательного влияния на качество хлебобулочных изделий.
Но тем не менее остается крайне важный вопрос - кто заплатит за:
Возможность проявления аллергических реакций при употреблении продуктов с использованием йодированной соли, а также вероятность переизбытка йода в некоторых регионах страны? Почему не учитывается это? Кто-то должен заплатить своим здоровьем за общегосударственную инициативу?
Влияние йодированной соли на увеличение себестоимости продукции.
Кто должен платить за это? Почему производитель должен брать эти расходы на себя? Очевидно, что при введении обязательного использования такой соли, государство должно взять на себя компенсацию увеличения себестоимости для производителя.
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.