В традиционной конструкции унитаза есть ободок, предотвращающий выплёскивание воды за его пределы при смывании. Этот бортик бывает разных форм, но в любом случае он закрывает верхний край чаши и делает его недоступным для тщательной уборки. Из-за этого не получается обеспечить полную гигиеническую чистоту в санузле. Но и для этой проблемы нашлось решение – безободковый унитаз. Как следует из названия, у него нет ободка, а значит, нет препятствия для чистки. Вода подаётся не из-под бортика, а распределяется по всей внутренней поверхности равномерно. Это исключает или минимизирует появление ржавчины, потёков от жёсткой воды, наслоение известковых отложений, скопление патогенных микроорганизмов.
Это сравнительно «молодая» модель: первый такой унитаз был представлен японскими специалистами в 2002 году, а массовый выпуск начался в 2014 году. Сейчас подобные чаши появились в ассортименте почти всех производителей сантехники. Отзывы подтверждают, что покупатели высоко оценили гигиеничность и практичность системы. У конструкций без бортика есть плюсы и минусы. Знать о них необходимо, чтобы установить подходящий унитаз и оценить новую технологию по достоинству.
Принцип действия
У безободкового унитаза ровный верхний край без загибающегося внутрь бортика. Вода подаётся с задней панели, от сливного бачка, но если в обычной чаше поток идёт под бортиком, то в безободковом он просто распределяется по внутренней поверхности. В каждом сантехническом приборе такого типа предусмотрен рассекатель, который разделяет струю на три: одна из них стекает по задней стенке, две другие – по боковым, доходя до передней стенки. В результате обмывается вся поверхность чаши. Вода подаётся близко к поверхности. Она не распыляется в воздух, не образует брызги.
Чтобы смыв был эффективным и полным, инженерам пришлось поработать над формой чаши: ничто не должно препятствовать стеканию воды или уменьшать её напор. В некоторых моделях предусмотрены разгонные каналы – небольшие углубления, желобки, которые постепенно сходят на нет. Они открытые, то есть не являются заменой бортика и доступны для мытья. При этом они позволяют более равномерно распределить воду по чаше, задают направление струям.
Подача воды через рассекатель – это технология Rimfree, запатентованная в 2012 году первым производителем безободковых унитазов в Европе компанией Twyford. Японская фирма TOTO, впервые представившая унитазы без ободка в 2002 году, разработала и получила патент на собственную технологию подачи воды – Tornado Flush. Этот механизм подаёт воду из разных точек, из-за чего внутри унитаза образуется вихревой поток, водоворот, эффективно удаляющий загрязнения. Обе системы эффективны, позволяют избавиться от негигиеничного ободка.
Каталог безободковых унитазов (Перейти в каталог)
Преимущества и недостатки
Отсутствие ободка делает сантехнические приборы более гигиеничными. Нет загнутого борта, под которым могут скапливаться загрязнения. В некоторых моделях традиционных унитазов пространство за бортиком достаточно узкое. Со временем оно забивается известковыми отложениями, вода не может проходить по всей окружности и не обеспечивает полноценный смыв. В безободковой чаше такого просто не может быть.
Конструкция неприхотливая в уходе. Чтобы смыть загрязнения, нужно не так много моющих средств или усилий. Не нужно наносить дезинфицирующие составы надолго, чтобы растворить застарелые, наслоившиеся загрязнения, как это бывает в обычных чашах.
Испытания показали, что для смывания в безободковой ёмкости вода распределяется более эффективно, а нужно её меньше. Экономия достигает 30 процентов.
Модели без толстого бортика смотрятся менее массивными, более «лёгкими». Этот плюс используется дизайнерами, которые предлагают современные эстетичные решения без ободка.
Итак, основные плюсы:
- гигиеничность;
- полноценный смыв по всей поверхности;
- простой уход, пониженный расход чистящих средств;
- экономия воды;
- привлекательный, более изящный вид.
К недостаткам можно отнести несколько большую стоимость, по сравнению с ободковой конструкцией, но разница не критична. Особенно если учесть долгий срок службы и экономичность.
Разновидности
Необходимо понимать, что особенности разных типов унитазов (напольные, приставные, подвесные) несколько ограничивают эффективность технологии. Отказаться от бортика можно при изготовлении унитаза любого типа. Технология универсальна, подходит для компактов и для чаш, монтируемых с системой инсталляции. Но нюансы есть. Рассмотрим их ниже.
Напольные
Компакты с бачком в комплекте могут иметь безободковую чашу. Стандартная высота – достаточная для того, чтобы вода, выйдя из рассекателя, омыла всю внутреннюю поверхность, струи встретились на передней стенки и ушли в канализацию, забрав с собой все загрязнения. С точки зрения конструкции именно обычный напольный вариант подходит для такой системы больше, чем компактная навесная чаша. Но для обеспечения достаточного напора струи важно, чтобы бачок был достаточного размера. Если он расположен слишком низко или имеет недостаточный объем, смыв будет неэффективным, его придется повторять. Так что лучше выбирать модель стандартного вида – с высокими чашей и бачком.
Напольные безободковые унитазы (Перейти в каталог)
Подвесные
Инсталляция позволяет навесить чашу на любой высоте. Также можно подобрать систему, у которой скрытый бак расположен достаточно высоко. В этом случае гидродинамические законы дополнят современную технологию, и смыв будет полноценным.
Многие производители делают подвесные унитазы компактными, уменьшая их глубину. Это хорошо смотрится, но для смывания не очень выгодно. Потоки воды просто не успевают пройти по всей внутренней поверхности и стекают раньше, чем достигнут передней стенки. Чтобы такого не произошло, инженерам приходится продумывать сечения, пропорции чаши. Не всегда это удаётся, поэтому для надежности лучше отказаться от слишком компактного варианта и выбрать достаточно глубокий подвесной безободковый унитаз.
Подвесные безободковые унитазы (Перейти в каталог)
Приставные
Этот вариант – компромисс между напольным и подвесным. Он имеет нужную высоту и при этом монтируется со скрытым бачком. Устанавливается на пол, такой монтаж проще и надежнее. Глубина позволяет полноценно омывать всю ёмкость. К тому же в таких моделях зачастую предусмотрена опция антивсплеск. Бачок скрыт, не занимает места, унитаз смотрится так же хорошо, как и подвесной. Пониженный расход воды для смывания, рассекатель потоков и скрытая установка делают такую систему малошумной.
Приставные безободковые унитазы (Перейти в каталог)
С функцией биде
Отсутствие верхнего бортика не ограничивает функциональность унитаза. На такие чаши устанавливают насадки-биде. Безободковые унитазы с функцией биде предлагают разные производители:
- Grohe;
- Tece;
- Am.Pm и др.
Вода в них точно так же подводится сзади, при смывании она проходит через рассекатель и омывает всю внутреннюю ёмкость. При использовании бидетки жидкость просто уходит в канализацию. Такие модели гигиеничны. Их форма и конструкция продумана, чтобы при эксплуатации потоки оставались ниже верхней кромки чаши и не выплескивались.
Безободковые унитазы с функцией биде (Перейти в каталог)
Обзор производителей, предлагающих унитазы с безободковой чашей
Например, турецкий производитель VitrA делает чаши со съемными рассекателями потока, которые легко снимать при необходимости и просто чистить. Также он предлагает встраивать в некоторые модели контейнеры с чистящим средством, чтобы минимизировать усилия хозяев по поддержанию гигиенической чистоты унитаза. Чаша становится стерильной за счёт отсутствия ободка, эффективного и полноценного омывания и поступления в неё воды, смешанной с дезинфектантом.
Немецкая фабрика сантехники предлагает модели современного дизайна, изготовленные из стекловидного фарфора с чрезвычайно гладкой поверхностью. Сочетание повышенной гладкости и отсутствия ободка делает чаши устойчивыми к загрязнениям и очень неприхотливыми в уходе. В линейке безободковых моделей этого производителя есть унитаз-компакт, а также навесные модели, в том числе и с функцией биде.
Фабрика предлагает стильные подвесные унитазы, а также безободковый унитаз-компакт. Чаши прямоугольные и округлые, сделаны из гладкого санфарфора с высококачественной глазуровкой и специальной грязеотталкивающей обработкой поверхности. Производитель использует технологию Direct Flush, то есть прямого смыва – без ободка.
Французский производитель сантехники делает унитазы традиционной формы – округлые, на ножках, достаточно глубокие, с антивсплеском. Но при этом у них открытый край, отсутствует ободок. Унитазы этого бренда стоят недорого, но хорошо показывают себя в повседневной эксплуатации.
Стоит ли покупать безободковый унитаз?
Преимуществ у чаши без ободка больше, чем недостатков. Она гигиенична и практична, значительно удобнее в уходе. Как показали испытания, она ещё и более экономичная: требует меньше воды для смывания и меньше чистящих средств для поддержания чистоты. Отсутствие ободка позволяет инженерам и дизайнерам создавать более лёгкие и стильные на вид формы. Производители предлагают безободковые модели разной стоимости, включая недорогие. Выбор вариантов – большой. Можно найти подходящий по виду, цене и функциям унитаз. Главное – не покупать слишком компактную чашу, высота которой не позволяет полноценно омывать всю ёмкость.