Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Строительная кухня: 6 рецептов для казана от участников FORUMHOUSE

Оглавление

На дворе тепло, можно смело доставать казан, разводить огонь и готовить лучшие блюда восточной кухни. Настоящие плов, бешбармак и джиз-быз не терпят кухни – они должны готовиться только на огне. Ароматный дым, которым пропитываются ингредиенты, придаёт особую изюминку блюдам. Мы собрали для вас лучшие рецепты блюд на казане, которые предоставили участники FORUMHOUSE. Присоединяйтесь к кухне настоящих строителей, сохраняйте рецепты, делитесь с друзьями!

Узбекский плов в казане

Для настоящего узбекского плова нужно 1 кг мякоти рёбрышек баранины или говядины, мозговая косточка или 2–3 кусочка спины с рёбрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг узбекского риса девзера или любого качественного средне зернового, 1 кг моркови, 2 головки лука, 2 головки чеснока, 2 стручка перца, мелкая чёрная зира и соль.

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0,3 см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Рис промыть и замочить в тёплой воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху.

Настоящий плов
Настоящий плов

Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить её до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10–15 минут.

Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40–45 минут варить это всё в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдёт около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20–25 минут.

Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекская басма в казане

1 кг баранины или говядины, 700 г картофеля, 1 кг лука, 350 г моркови, небольшой кочан капусты на 500–600 г. Можно, но необязательно взять ещё 3–4 помидора, 1–2 баклажана, 2–3 перца, небольшую свёклу, горсть стручковой фасоли, зелень, специи, 1–2 айвы, 1–2 твёрдых зелёных яблока.

Уложить на дно холодного казана мясо, порезанное кусками 2х2 см, салом вниз (если мясо нежирное, порезать под него курдючное сало), посолить и посыпать зирой. Сверху положить кольца лука, куски помидоров, морковь, крупно порезанный картофель и посолить. Некрупно порезать остальные овощи, уложить слоями, посыпать зеленью, снова посолить и посыпать зирой. Засыпать кусками крупно нарезанной капусты, натёртыми солью и зирой. Всё закрыть целыми капустными листьями. Плотно закрыть казан, сильно придавить грузом, поставить на средний огонь. Когда всё внутри закипит, убавить огонь до слабого, оставить ещё на 50–60 минут.

Басма
Басма

Казан-кабоб

Взять 2 кг баранины, 250 г растительного масла или курдюка, 1,5 кг картофеля, зиру, соль, специи.

Почистить картофелины, порезать на две части, в некрупных сделать глубокие надрезы. Порезать мясо кусками по 200–250 г. На дно казана положить мелко порезанное сало, или налить масло, предварительно прокалённое с луковицей и остуженное. Положить картофель, посолить, посыпать специями. Каждый кусок мяса посолить, посыпать приправами. Уложить на картофель. Казан должен быть наполнен на 2/3.

Плотно закрыть казан, поставить на огонь: первые 20 минут очень сильный, потом на два часа на небольшой огонь. Готовое мясо отложить в сторону, вынуть картофель на подогретое блюдо, мясо снова опустить в казан, перемешать его в сале и выложить на картофель. Посыпать зеленью, полить соком лимона. Нарезать лук кольцами, промыть, сбрызнуть уксусом, подать к казан-кабобу.

Казан-кебоб
Казан-кебоб

Джиперский пирожок на казане

Название «джиперский пирожок», как и УШП, впервые появилось на Forumhouse. В этом рецепте нет строгих пропорций, всё делается на глаз. Чтобы его приготовить, нужно раскалить казан, обжарить в масле 1,5-2,5 кг бараньих рёбрышек, вынуть, в казан слоями уложить морковь, картошку, помидоры (в большинстве рецептов для казана помидоры закладывают после картошки), баклажаны, лук – всё на глаз. Каждый слой посолить, сверху положить рёбрышки, посыпать зирой, поперчить, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Бешбармак на казане

Казахстанский бешбармак готовят из разных сортов мяса: баранины, говядины, конины. Чтобы из мяса не уходил ценный белок, который образует пену, лучше варить крупные куски. Мясо опустить в кипящую воду (3 кг мяса всего в 3 л воды!), посолить. Когда вся пена отойдёт, собрать её, уменьшить огонь и варить мясо до готовности.

Замесить из муки, яйца и чашки бульона крутое тесто, раскатать, нарезать на небольшие квадратики. Готовое мясо вынуть из казана. Снять с бульона верхний жирный слой и в сотейнике до готовности томить в нём нарезанный лук. В бульон добавить перец и лавровый лист, сварить в нём кубики теста. Выложить их на блюдо, сверху положить лук. Мясо нарезать плоскими ломтями, прогреть в бульоне, выложить на лук.

Бешбармак
Бешбармак

Джиз-быз

Джиз-быз – азербайджанское блюдо. Чабаны в горах готовили его из бараньего ливера и лука. Нужно взять два бараньих сердца, половину печени, одно лёгкое, немного картошки и томатов, три луковицы, 250 г курдючного жира, зелень, соль и перец. Лёгкое отварить. Обжарить в казане курдючный жир (не вытопить, обжарить!), добавить нарезанный лук, потом картофель. Когда картофель будет почти готов, положить мелко порезанное сердце, следом отваренное лёгкое, за ним можно несколько небольших помидоров. Печень добавить в последнюю очередь, перед специями – очень важно её не пережарить.

Джиз-быз
Джиз-быз

Будете готовить блюдо в казане на майские праздники – ставьте лайк! Есть свои рецепты – делитесь в комментариях!

Какие рецепты для казана знаете вы? Пишите в комментариях!

Понравилась статья – ставьте лайк! Поддержите проект: подпишитесь на канал, поделитесь публикацией с друзьями!

Полезные статьи: как сделать печь под казан; как сделать умные грядки своими руками. Смотрите видео – Мечты сбываются: как городской житель построил домик в деревне.

-8