Перфекционизм – это отличное качество, если вы работаете инженером, хирургом или водителем общественного транспорта. Если же от вас не зависят жизни людей, то беспрестанное стремление к идеалу становится неподъёмной ношей. Это мешает наслаждаться каждым моментом, который у нас есть.
Мы сами себе «свекровь»
Сразу вспомнился старенький анекдот.
Молодая невестка, придя в дом родителей мужа, обучается у свекрови ведению хозяйства. Помыв полы, девушка спрашивает:
– Мама, так?
– Нет, не так.
Невестка перемывает пол заново и опять задаёт вопрос:
– Мама, так?
– Нет, не так, – снова отвечает свекровь.
Невестка опять моет пол, но ситуация повторяется. Девушка уже начинает злиться, но снова делает свою работу. Потом с надрывом в голосе спрашивает:
– Мама, так?
– Нет, не так.
– А как тогда?! – не выдерживает девушка.
– Не знаю как, но не так, – отвечает свекровь.
Конечно, анекдот немного о другом, но… Представьте, что в голове каждого перфекциониста сидит такая же свекровь и настойчиво критикует, оценивает, указывает на недостатки. Это говорит синдром отличника, сформировавшийся в школьные времена.
Чем это плохо?
Мы стремимся делать всё идеально, заслужив лучшую оценку. И совершенно забываем, что во взрослой жизни не нужно искать чужого одобрения. Отсюда страх оценки, острое восприятие любой критики, нервозность и стрессы. Только откуда нам знать, что можно не оглядываться по сторонам и не прислушиваться постоянно к мнению окружающих, если нами руководит синдром отличника?
Мы повторяем каждое действие снова и снова, пытаясь достичь идеала. И если не выходит – просто отказываемся от цели. Но разве нужно всегда делать всё идеально? Иногда достаточно просто делать, не страдая избыточным перфекционизмом. Обретя уверенность в себе и своих силах, мы можем стать счастливее и успешнее. Нужно лишь позволить себе.
Сама себе доктор
Кажется, у меня комплекс отличника. При всём своём богатом опыте создания текстов я несколько дней не могла решиться написать эту статью, боясь, что она не будет интересной. Точнее сказать, идеальной. Но сейчас, отбросив свои перфекционистские замашки, всё-таки написала. Каков вывод?
Мне есть над чем поработать. И синдром отличницы – это лишь маленький камушек на пути к бескомпромиссно счастливой жизни. Я знаю, что делать, ведь в нашем мире сейчас так много полезной информации, доступной каждому. Но мало просто знать – важно действовать. День за днём. Шаг за шагом.
Я твёрдо намерена изменить свою жизнь. И я буду действовать – всесторонне развиваться, делая для себя новые открытия и получая полезный опыт. То, что мне покажется ценным, я постараюсь сделать образом жизни. О каждом своём шаге с удовольствием расскажу и вам. Надеюсь, мой опыт будет полезен.
«Дорогу осилит идущий»
Мне всегда было интересно саморазвитие в разных его вариациях. Я делаю новый шаг на пути к изменению жизни. Это не бесконечное стремление к призрачному идеалу, который якобы существует. А поиск лучшей версии себя, которая пока заперта где-то внутри. Я ищу пути к её раскрытию, это моя дорога перемен. И я зову за собой каждого, кто мечтает быть собой. Вместе мы осилим эту дорогу. Вперёд!