Все началось с булимии. А точнее, с комплекса дочери относительно веса.
Вес у нее был абсолютно нормальный, но какой-то мальчик из класса сказал, что «предпочитает стройняшек». И понеслась! Диета, тайники с «Микролаксом», игрища в блевантинку после приемов пищи, нарушение цикла и другие «прелести». Дочке тогда было 15 лет.
Деньги, которые давались на еду - не тратились. Контейнеры с домашней едой - выкидывались в пропасть. Какая-то "ведьма" из ВК за 1000 рублей прислала "диетический план" (об этом я узнала гораздо позже). Дочь ела только кефир и зеленые яблоки. Всё.
Самое страшное в этой истории, что ты, как мать, абсолютно бессильна. Увещевания, вопли-истерики, поучительные статьи с жуткими фото - совершенно бессмысленны.
В голове созрело беспрецендентное решение:
забрать дочь из школы на год и отправить волонтером в Детскую Республиканскую больницу, где дети разных возрастов каждый день сражаются со смертельным недугом - раком.
Да, сурово. Ну а как?! Как еще показать 16-нему человеку ценность жизнь!?
Не успела. Скорая, больница на Пироговке, психотерапевт.
Судочки с диетической едой, дежурство под дверью в туалет («а вдруг снова...») и жесткая экономия на всём, чтобы оплатить сеансы психотерапии... Да мне самой бы психолог не помешал, ибо лечащий врач и штатный психолог всандалили по первое число, мол, «Вы чо это, мамаша? У ребенка преданорексионное состояние, а вы куда смотрели?»
А я смотрела вперед. На мне висели долги по ипотеки на ближайшие 20 лет; дорогущие репетиторы, потому что дочь хотела поступать в МАРХИ. Надо было что-то есть, в чем-то ходить, за что-то каждый день платить. Помощи ждать было не откуда. В Москве мы были одни.
Урвав минуту бездействия в этом аду, я прокручивала в голове бессчётное количество раз всю нашу «историю» - с Юлькиного рождения до того рокового дня, когда моя девочка стала оглядываться на мнение какого-то лопоухого балбеса, перестав верить в себя. Вы знаете, нашла.
На всех фото до 10 лет она улыбалась. А после – нет.
Это случилось после моего второго развода. Дочь была очень привязана в отчиму и наше расставание стало для нее ударом.
Конечно, она винила меня и мой «жуткий характер». Съезжать от отчима она не хотела, менять школу не желала, с друзьями расставаться – тоже. Но я уговорила. Уговорила, но не убедила.
Мы переехали за МКАД, в свежекупленную хатку. И вроде как всё рассосалось. Каждая из нас занималась своим делом. Я пахала и разбиралась с собой как могла. Дочка училась. Художка, курсы, школа. Всё - на прежднем месте жительства. Иногда встречалась с друзьями, но редко. Расстояние давало о себе знать.
И в какой-то момент всё это рухнуло.
Первый наш разговор состоялся после дочкиной выписки. Следующий – после визита к психотерапевту. А потом эти разговоры вошли в привычку, за чашкой чая на нашей уютной апельсиновой кухне с икеевским диваном.
Я, вдруг, поняла, как мне дико не хватало этих вечеров с дочерью. И этих вопросов: «Почему, мама?». Почему развелась, почему так сказала, почему так сделала. Почему родной отец так редко звонит, не ищет встреч, не поздравляет с днем рождения. Эти сто тысяч «почему», от которых лопалась голова. Отвечать было больно и сложно, но я была готова, ибо уже разобралась в себе.
Откровением стало, что дочь видела меня стойким оловянным солдатиком, который не гнется, не ломается. Стоически переносит все тяготы. Никогда не ошибается. И мой ребенок, мой любимый ребенок, хотел быть похожим на мать. Но не справился и сломался.
Я рассказала всю правду. Как ошибалась, что чувствовала, как справлялась, на кого обижалась и почему. Это освободило меня саму от старых комплексов и масок, которые я носила на людях: для мамы, для папы, для дочери, для мужа, для свекрови.
Объяснила на собственной жизни, что идеальных людей не бывает; что бояться – это нормально, ошибаться – здорово, падать – естественно, быть слабой – иногда нужно.
Теперь моя дочь знает, что мать – не идол, которому надо приносить жертвоприношения в виде успеха, достижений, медалей и «чтоб не хуже, чем у других». Она знает меня настоящую настолько, насколько я сама себя знаю. Через меня и моего нынешнего мужа дочка увидела, что такое любовь, уважение, понимание и прощение.
Сейчас мы очень близки. Мы дружим. Дочь мне доверяет секреты, делится сомнениями или хвастается достижениями. Я ей горжусь. И советуюсь, если в чем-то сомневаюсь. Как жаль, что я не делала этого раньше...
#плохая мать #взрослая дочь #мать и дочь #отношения