Найти в Дзене
ХИМИЯДОМА

Те, кто моет посуду горчицей, не подозревают, что…

Оглавление

Относительно недавно для меня стало открытием, что некоторые используют старый дедовский способ мытья посуды горчицей. Я думал, что такое не практикуется уже как полвека.

Были времена, когда считали, что вся зараза передается с запахом, и что проветривание хирургического кабинета защитит пациентов от сепсиса. Понятно, что это никак не помогало. И смертность в тех больницах была похлеще, чем во времена войны.

Эта теория была развеяна, когда появились такие великие ученые, как Кох, Пастер, Листер, Земмельвейс и другие. Они привнесли в мир понимание природы болезней, и понимание того, что жизненно необходима стерильность операционных, для сохранения жизни своих пациентов.

Данная потребность в чистоте постепенно начала перетекать и в повседневную жизнь. Здесь нет великих ученых и великих открытий, после которых резко все стали мыть посуду. Нет. Это произошло постепенно. Начали использовать множество различных подручных средств, от горчицы, до золы. Со временем методы мойки, и используемые материалы благодаря прогрессу эволюционировали. И сделали они это не просто так.

Так в чем главное отличие горчицы от моющего средства?

Не буду долго вас томить. Остатки еды отличная среда для развития колоний бактерий. Давайте посмотрим на примере холерного вибриона. Данная бактерия весьма любит размножаться в жирах, и попадание ее в организм крайне страшная неприятность.

При мытье посуды обычным средством с ПАВ мы, в зависимости от состава средства, либо омыляем жиры (из-за наличие щелочных агентов), либо полностью их смываем за счет наличия ПАВ. На посуде остаются настолько незначительные количества, что не хватит бактериям даже на пропитание. Вдобавок еще холерный вибрион крайне не любит мыла и после их применения гибнет в огромных количествах.

Также, не забывайте, большинство анионных ПАВ обладают антибактериальными свойствами в той, или иной степени (в основном в отношении грамм-положительных).

На первый взгляд горчица неплохо справляется с жирной посудой. Но она не способна удалить жировые загрязнения в должной степени. А это значит, что питательной среды для разного рода бактерий остается куда больше, нежели после применения Fairy.

Антисептические свойства горчицы.

Сама по себе горчица не обладает ни моющими, ни антисептическими свойствами. В мытье посуды она была полезна лишь полвека назад, а то и больше, за неимением лучшего. Сейчас ее использование абсолютно неактуально.

Но все же были доказаны антисептические свойства. Но не горчицы, а ее масел. В основном это свойство обусловлено аллилизотиоцинатаом. Очень токсичного вещества, которое в чистом виде обладает сильным раздражающим эффектом. В ряде случаев, при реакции с другими веществами или при плохо очищенном масле приводит к разрушению эритроцитов. Потому данное масло запрещено в применении в кулинарии и, сами понимаете, последнее дело мыть им посуду.

Ну и не стоит забывать, что горчица у некоторых людей может вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока, чего никогда не наблюдалось за моющими.

Вывод о горчице для мытья посуды.

Применение обыкновенных моющих средств более безопасно, нежели использование в этом качестве горчицы. И речь идет не о том, что горчица вреднее, а о том, что она менее эффективна. За счет низкой моющей способности (на грани отсутствия) вы даете возможность различным опасным микроорганизмам плодиться на вашей посуде. Применяйте обычные моющие или экологичные, но не стоит никогда доводить до абсурда погоню за мнимой безопасностью. Это может сыграть плохую шутку.

Понравилась статья? Ставьте лайки, репостите в соцсети, а также пишите в комментариях, с чем вы согласны или не согласны.

Чтобы не заниматься мнимой безопасностью, советую заглянуть в следующие статьи:

Synergetic для посуды - безопасно, или как всегда?

Почему нельзя использовать кальцинированную соду для...

Почему нельзя применять хозяйственное мыло на...