Удивительно, но до сегодняшнего дня наши уши не были изучены досконально. В особенности это касается внутреннего уха, которое защищено самой твердой костью в теле. Совсем недавно ученые провели опыты с помощью синхротронных рентгеновских лучей, которые помогли им трехмерно изобразить слуховой орган до мельчайших деталей!
Чтобы иметь возможность изучать кровеносные сосуды во внутреннем слуховом органе, исследователи использовали синхротронную систему. Всего таких устройств в мире 8, каждое имеет размеры футбольного поля и ускоряет частицы с невероятной энергией. Это дает возможность создавать изображения мельчайших участков внутреннего уха. А с помощью компьютерной обработки ученые могут превращать изображения в 3D-модели.
Проведенное исследование дает новые знания о микроанатомии слухового органа. А 3D-реконструкции означают, что ученые смогут изучить новые хирургические пути к слуховому нерву. Исследователи надеются, что в будущем это может способствовать получению новых знаний о заболеваниях уха, таких как болезнь Меньера, внезапная глухота и шум в ушах, причины которых до сих пор в значительной степени неизвестны. Правда, пока что, возможности изучать живых пациентов с помощью этой методики нет. Радиация слишком сильна.
«Мы изучаем образцы умерших людей, точнее пожертвованные височные кости. Надеемся, что эта технология может быть модифицирована в будущем», — говорит Хельге Раск-Андерсен старший профессор экспериментальной отологии.