Казалось бы, многое во вкусе пельменей зависит именно от начинки. Конечно, мужчины обожают именно мясную начинку.
Я практически никогда не покупала вкусные пельмени от крупных компаний. Их обычно отличают невнятный серый кусочек фарша, иногда слишком плотный, и толстое невкусное тесто. Белое, невыразительное по виду. А еще оно легко рвется при варке и после варки при том, что толстое
Те, что делают небольшие производители и вручную, обычно значительно вкуснее.
А самые вкусные пельмени - домашние.
У хороших хозяек и хозяев тесто достаточно тонкое, но в меру. Оно имеет само по себе приятный вкус, и таких пельмешек можно съесть очень много в один присест!
У меня есть друзья, которым отменно удаются пельмени, и они в свое время поделились со мной некоторыми секретами.
Вот что говорит мой хороший знакомый.
Он считает, что вкус теста очень зависит от замеса. Крутой и долгий замес приводит к тому, что тесто становится неэластичным, слишком грубым, плохо раскатывается. Долгий замес домашнего теста приводит к тому, что пельмени становятся ... как магазинные. Вот так, неправильное приготовление теста может испортить пельмени при том, что ингредиенты теста вроде бы "правильные".
Он отругал даже свою сестру за неправильный замес: "У тебя пельмени как магазинные получаются!"
Сам он делает тесто из муки, соли, воды, яиц, но замешивает очень быстро и не слишком плотное тесто, чтобы можно было его легко раскатать в тонкий пласт.
А моя подруга детства утверждает - самый простой рецепт вкусных пельменей - делать тесто не на воде, а на молоке или даже сливках. Можно сделать смесь молока и сливок.
Такое тесто гарантированно получается достаточно эластичным, мягким, в меру плотным. И имеет особенно нежный вкус.
Тесто прекрасно раскатывается, из него легко делать кружки на пельмени. Тесто очень податливо, пельмени получаются шелковистые, красивые. Пельмени делаются чуть"узорчатыми" после варки, появляются этакие аппетитные "волны".
Кстати, похожи на японские гедза - хотя в Японии свои хитрости приготовления теста.
При этом пельмени из теста на молоке или сливках не развариваются, не разваливаются, держат форму, но становятся после варки особенно красивыми, с особым лакомым "блеском" поверхности.
А от мамы мне досталась своя "хитрость".
Делать тесто на желтках или хотя бы уменьшить количество белка. Тогда готовое тесто будет чуть более деликатным и очень вкусным.