Скорость реакции. Надо приучать к тому, чтобы в онлайне скорость реакции была, как в реальной жизни, когда можно повернуть голову к соседу, спросить и тут же получить ответ. С другой стороны, надо приучить, чтобы не дергали друг друга по пустякам.
Правила общения. Первое, что надо сделать – выработать правила коммуникации. Надо договориться о скорости ответа – если тебя упомянули в треде или в личном сообщении, все должны знать, как быстро ты должен ответить. Надо также договориться о том, как человек может сообщить всем, что в какое-то время он занят. Так в Slack и в WhatsApp есть возможность написать в статусе, когда вы доступны, а когда заняты. Лучше написать этот статус прямо с утра, чтобы коллеги понимали, с какой скоростью вы будете им отвечать.
Чаты. От примитивных чатов, таких как WhatsApp, команды рано или поздно переходят к более сложным инструментам для распределенных команд, таким, как Slack. Обычно создается не один чат, а несколько. Каждый чат - тематический. Надо всех быстро приучить пользоваться тредами. Научить упоминать в сообщении тех, кто для этой темы важен. У чатов должен быть модератор, который следит за тем, чтобы правила ведения чатов не нарушались. И обязательно должен быть отдельный чат «помойка» random chat. Весь флуд – уводить туда. Рекомендую также создать отдельный чат про коронавирус и все постить туда, а не в общий канал.
Дисциплина. В онлайн общении надо быть гораздо более дисциплинированным, чем в онлайне. Дисциплина сильно успокаивает.
Выстраивание процессов. В любой команде, в которой больше пяти человек, сейчас очень важно выделить человека, который отвечает за выстраивание процессов внутри команды.
Снимать стресс. Сейчас очень высокая тревожность у всех. Нужны специальные способы поддержки. У нас есть «курилка» (это еще называется ask me anything) – регулярные созвоны, просто чтобы поговорить. Можно устраивать эти онлайн встречи вечером. Такие неформальные встречи очень сильно помогают снимать стресс.
Слухи. Необходимо активно работать со слухами в команде. Иногда надо устраивать онлайн встречи, когда каждый может написать что-то по поводу слухов, которые ходят в компании. И надо вместе с руководством разбирать – правда это, неправда или просто нет информации.
Инструменты коллаборации и фасилитация. Для коллаборации во время встреч в онлайне мы используем такие инструменты, как Miro, Mural и т.п. Но фасилитировать такие встречи надо гораздо более жестко, чем в офлайне. В реальной жизни ведущий может считывать body language, как люди себя ведут. Аудитория реагирует на выступающего. А в онлайне задача фасилитатора сложнее. Вообще, онлайн встречи занимают в полтора раза больше времени, чем офлайн.
Правило трех кругов. Если обсуждение зашло на третий круг, я его останавливаю. В такой ситуации лучше придумать следующие шаги и собраться еще раз. Если такое происходит в чате, то надо провести встречу. Обычно так происходит, когда не хватает какй-то важной информации, лучше собраться еще раз и обсудить.
Конфликт. Во время онлайн общения конфликт бывает очень тяжело вскрыть, поскольку люди просто отваливаются из коммуникации. Поэтому важно «не отпускать» аудиторию, периодически устраивать «опросики».
Если конфликт вскрылся, то главное не давать переходить на личности, структурировать обсуждение. Обычно достаточно самим людям дать договориться друг с другом. Но иногда нужна внешняя модерация.
Рабочая среда. В начале перехода на удаленку очень важно собрать со всех информацию – у кого какая рабочая обстановка. Часто можно найти решение. Которое поможет сотруднику быть максимально продуктивным. Например, установить для него особый график.
Agile и эпидемия. В сторону agile сейчас всех двигает гигантская неопределенность. Никто сегодня не может строить долгосрочных планов из-за невозможности понять, когда и как закончатся все эти карантины, связанные с эпидемией. Окружение наше стало agile, оно на нас давит, требует большей гибкости.
Часть компаний переходит к коротким планам и стремится добиться их исполнения. Сейчас можно планировать на неделю, максимум – на две недели. Ежедневно созваниваться, поддерживать друг друга, оказывать психотерапевтическую помощь.
Будущее. Все, что было неэффективно, сейчас вымрет. Эффективность новых проектов резко вырастет. Конкуренция на рынке будет гораздо более жесткой, чем раньше. Все будут борзыми, голодными с горящими глазами и без денег. Например, я ожидал бы взрыва новых фантастических форм в ресторанном бизнесе.
На каждом из рынков появятся новые компании, которые готовы рвать зубами и бежать впереди всех. Шлак смоет. И все станут гораздо более эффективными. Люди начинают активно перестраиваться. Мы выйдем из всего этого гораздо более чистой и симпатичной планетой.
Полностью интервью с Асхатом Уразбаевым смотрите на канале «На удаленку PRO» https://youtu.be/Wh9m5qERLJE