Найти в Дзене
На самом деле

Третье обращение Путина

Не могу не отметить, что это обращение наглядно показывает авторитарную суть режима Путина. Он как диктатор: не говорит с народом, не устраивает пресс-конференции, не отвечает на вопросы, а приказывает подчинённым чиновникам и говорит речи, не обращая внимания на ответы. Для народа есть только фальшивый образ.

Для этого, опять, всё плохое озвучивают чиновники:

- Собянин про то что бюджеты треснут помогать людям;

- Силуанов про то что были тучные годы, а вот сейчас будет реально плохо;

- Набиуллина про то что не видит смысла раздавать россиянам деньги во время коронавируса.

Путина же выставляют хорошим, который ещё и мудро даёт указания другим - некомпетентным, а может и вредительским, чиновникам.

И вот выходит Путин помочь заждавшемуся народу, который побесили чиновники. И раздаёт деньги как будто свои, как будто меценат.

"Подарки вам принёс"
"Подарки вам принёс"

Но эта щедрость оказывается недостаточна в поддержке при эпидемии.

Деньги врачам это хорошо, но без обеспечения средствами защиты для врачей это лишь толкает их на опасную работу.

(Кстати, по России-1 после Покровской больницы сделали сюжет, что в петербургских больницах "полная экипировка и максимальная готовность" - просто Северная Корея)

Хорошо пособия по безработице в 12 тысяч. Не знаю, почему у нас не всегда пособия по безработице равны прожиточному минимуму. Чтобы на них не жили? Мы хотим чтобы безработные умирали?

Выплаты семьям с детьми(но только до 3 лет и всего 5 тысяч; если в семье безработный, то 3 тысячи на ребёнка любого возраста) не спасут ребёнка даже от голода.

Отсрочка по потребительским кредитам и ипотеке, Путин предложил расширить круг получателей до пока неизвестно какого.

Отсрочка для бизнеса по кредитам и страховым взносам - лишь отсрочка. Это опять не очень большая мера поддержки.

Также Путин указал Правительству разработать дополнительные меры поддержки бизнеса. Увидим что там будет.

Тоже мера поддержки
Тоже мера поддержки

Меры поддержки граждан адресные: безработным и семьям с детьми. Экономно.

Если человек остался без работы, то ему положено 12130 рублей и 3 тысячи на ребёнка. Это очень скромно. Люди потеряли работу из-за эпидемии - им компенсируют 12ью тысячами. А новую работу будет сложно найти.

Для бизнеса - отсрочка по кредиту, которую потом нужно будет выплачивать, а также объявленное ранее снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15%, при том эта мера останется после эпидемии. Также отсрочка по налогам, кроме НДС. Прилично, но недостаточно.

Меры нацелены, в основном, на сохранение работников на предприятиях(на сохранение рабочих мест) с выплатой им зарплат, даже если деятельность приостановлена на период "самоизоляции". Но даже с учётом послаблений для бизнеса, у него может не хватить на выплаты зарплат(особенно там где приостановлена работа, из каких денег платить зарплату?), что может привести к снижению зарплат или к неоплачиваемым отпускам.

Хотя пока неизвестно какие дополнительные меры поддержи предприятий разработают в Правительстве.

Он в любом случае не полон, как и меры
Он в любом случае не полон, как и меры

Власти не спешат принимать реальный план поддержки.

В целом, меры велики количеством, но масштабами меньше мер в Европе и США, хотя, наверное, у нас кризис(экономический) будет серьёзнее чем там. А недостаточность мер усугубляет его. И уровень жизни граждан упадёт ещё сильнее. Но власти, по непонятной причине, не видят смысла поддерживать их, возвращая им их деньги.

Путину хорошая картинка, народу - реальность.

На самом деле, хорошего дня!