Распад СССР способствовал естественному обострению проблемы национального самоопределения его отдельных субъектов. Создание национальных государств на основе 15 субъектов прежней специфической федерации не только не способствовало ликвидации этнических противоречий, но, напротив, сформировало благоприятные условия для дальнейшего развития региональных конфликтов. Всеобъемлющее признание права крупнейших этносов бывшего СССР на национальное самоопределение и создание независимых государств вызвало жёсткую реакцию противодействия со стороны малых народов, оказавшихся в роли неполноправных субъектов. Особую остроту эти противоречия приобрели на территории тех государственных образований, в рамках которых уже существовали этнические автономии, не имевшие реальной самостоятельности. Примером такой автономии являлась Абхазия, входившая в состав Грузии.
Абхазы являются древнейшим автохтонным населением Западного Кавказа, обитавшим в этом регионе с 4-3 тысячелетия до н.э. В 11-9 вв. до н.э. Абхазия - часть Колхидского царства. К концу 1в. н.э.- раннефеодальные княжества абазгов, апсилов и др. С конца 7в.- начала 8в. Абхазское княжество, достигшее своего наивысшего могущества к 10в., присоединила к своей территории земли Западной Грузии. В результате династических процессов, царство стало Грузино-абхазским.
В 13 веке большое Абхазо-Грузинское царство было разгромлено монголами и распалось. Далее Абхазия существовала как независимое княжество вплоть до 16века, пока не попала в зависимость от Турции. Однако, уже к 19 столетию зависимость от Турции носила формальный характер, так как Абхазия была одним из наиболее мощных образований на Западном Кавказе. По мере усиления Российской империи в регионе, абхазские правители начали обращать свой взор на Россию. В 1810г. правитель Абхазии Сафарбей(Дмитрий) Чачба(Шервашидзе) обратился к императору Александру-1 с просьбой о вхождении Абхазии в состав Российской империи. Эта просьба была удовлетворена. Таким образом, Абхазия вошла в состав России самостоятельно и независимо от Грузии. Следует заметить, что Абхазское княжество сохраняло реальную автономию вплоть до 1864 года, когда она была упразднена после победного завершения Кавказской войн
После неудачного восстания в 1866г. и русско-турецкой войны 1877-1878гг., в ходе которых значительное большинство местного населения открыто выступило против российской администрации, местные власти предприняли несколько карательных экспедиций в непокорные районы, жители которых подверглись принудительной эмиграции в Османскую империю. Махаджирство вызвало глубокий демографический кризис. Чтобы с ним справиться, российское правительство осуществляло активную колонизационную политику, привлекая различные народы на пустующие земли. Именно в это время грузинская интеллигенция начала обсуждать возможность колонизации "пустующих земель". Однако, российское правительство активно препятствовало переселению в Абхазию мегрельских крестьян, что отразилось в реальном содержании отдельных административно-правовых актов.
После октябрьской революции в 1918г. в Абхазии была установлена Советская власть, которая через 40 дней была подавлена грузинскими меньшевиками. В период господства грузинских меньшевиков в Абхазии в 1918-1921гг., они превратили её в объект жесточайшей эксплуатации, подвергая грузинизации и геноциду абхазский и другие народы проживающих в республике
После изгнания в 1921г. грузинских захватчиков в Абхазии установилась Советская власть и была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая Республика. Однако, в результате жесточайшего давления Кавбюро ЦК РКП(б) независимая ССР Абхазия вынуждена была на основе "Союзного договора" войти в состав ССР Грузия. В целом, весь процесс федерального объединения с Грузией проходил насильственно с применением принуждения и администрирования. Период 1937-1953гг. оказался тяжелейшим для народов Абхазии. Множество абхазских топонимов было заменено грузинскими, а алфавит был переведён на грузинскую графику. Берия организовал переселение в Абхазию десятки тысяч крестьян, в основном из Мегрелии. Была даже создана организация "Абхазпереселенстрой". Эти насильственные изменения в этнодемографической ситуации и послужили основанием претензий Грузии на Абхазию. Ученые Грузии пытались фальсифицировать историю абхазов, дабы показать, что Абхазия - это исконно грузинская земля. В области экономики проводилась политика удушения Абхазии. Надо отметить, что абхазы периодически организовывали митинги в защиту своих прав, а также выдвигали требования о выходе Абхазии из состава Грузии.
В 1989-1991 годах руководство Грузии приняло ряд решений, согласно которым все правовые акты, принятые в период советской власти, были признаны нелегитимными и не имеющими силы. В Акте о восстановлении государственной независимости Грузии говорилось, что она является правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 годов. С этого момента Грузинская ССР де-юре прекратила существование. В ответ на это парламент Абхазии принял решение о возврате к Конституции ССР Абхазия 1925г., согласно которой республика являлась суверенным государством. следует отметить, что бывшим автономным республикам в случае выхода союзной республики из СССР предоставлялось право самостоятельно решать свою судьбу и свой государственно-правовой статус.
После распада СССР последовала военная агрессия Грузии в отношении Абхазии. В ходе грузино-абхазской войны 1992-1993гг. Грузия потерпела военное поражение. Попытки Шеварднадзе в 2001г. решить проблему Абхазии с помощью боевиков Р. Гелаева потерпели полный крах, как и агрессивные попытки М. Саакашвили.
После войны 2008г. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако подавляющее большинство стран её не признали, в том числе и ближайшие союзники России (например, Белоруссия).
На сегодняшний день республика Абхазия представляет собой государство, которое непризнанно большинством стран. Вместе с тем, оно обладает всеми атрибутами государства. Это и относительная внутриполитическая стабильность, устойчивость власти и поддержка народом курса руководства на укрепление самостоятельности и суверенитета, а также на развитие тесных связей с Россией.