Найти в Дзене

Хлеб на закваске без хлопот

Хлеб всему голова, так говорили наши предки.
А чтобы хлеб был вкусный и полезный лучше всего печь его самим.

Мы уже 8 лет печем хлеб дома на закваске.

Свою закваску растила сама. Это совсем не сложно.

Если вы будете делать закваску с нуля,тогда вам потребуется:
1 день - 100г ржаной муки и 100мл теплой воды
2 день - 100г ржаной муки и 100мл теплой воды
3 день - 100г ржаной муки и 100мл теплой воды
4 день - 100г ржаной муки и 100мл теплой воды

На 5 день можно печь хлеб.

Для хлеба:
Ставим с вечера закваску:
стартер (немного отложенной с прошлого раза закваски) +200г ржаной муки и 200 мл теплой воды. Оставляем на 8-10часов (на ночь, например). Потом откладываем небольшое количество закваски в банку и убираем в холодильник для следующего раза.

Делаем тесто:
Закваска+200г ржаной муки+600г пшеничной цз или белой, если хотите пышный хлеб (можно взять смесь муки, я эти 600г набираю разной мукой: пшеничная+кукурузная+гречневая+овсяная+амарантовая и т.д)
1ст л соли. Примерно 400г воды.
Замесить липкое тесто и оставить на 30 мин.
Затем разложить по формам. Оставить еще на 2-2,5 часа.
Духовку разогреть и поставить хлеб в духовку на 1 час.

Готово :)

Еда
6,93 млн интересуются