Творожная или сметанная пасха имеет важнейшее значение среди традиционных пасхальных угощений. Особая форма пасхи символично отражает форму Гроба Господня. Поэтому на столе в Светлое Воскресенье пасха должна присутствовать обязательно.
Расскажем, как приготовить сметанную пасху с лимоном. Этот рецепт очень удачный, так как он простой, не придется много хлопотать, как в случае с творогом. А уж об отменном вкусе даже не беспокойтесь!
На пасху для 5-6 порций нужны ингредиенты:
• сметана умеренной жирности (густая) – 1 кг;
• желтки курин. яиц – 3 шт;
• сахарн. песок – 6 стол. лож;
• лимон – 1 покрупнее, с нетолстой кожурой;
• ванилин – 3-5 гр;
• цукаты любые – 50 гр;
• орехи кешью или миндаль – 100 гр.
Как готовить
1. Густую сметану выложить в мешочек из марли (ее сложить в 3-4 слоя) и подвесить над раковиной или миской на 8-10 часов. Удобно на ночь.
2. Орехи высыпать на разогретую сковороду и прокалить при помешивании. Пусть остывают, а пока вымыть лимон, отжать в чашку сок, но прежде потереть цедру на блюдце.
3. Желтки поместить в блендер вместе с сахарным песком – взбить. Выложить туда цедру лимона, добавить сок цитруса, ванилин, прокаленные орехи и цукаты. Перемешать хорошенько – можно медленно блендером или лучше ложкой.
4. Вкусную желтковую массу соединить со сметаной, отдавшей избыточную жидкость. В жаропрочной кастрюльке. Потом погреть массу на водяной бане, безостановочно мешая чистой ложкой. Следить, чтобы масса нагрелась не выше 60 градусов.
5. Тогда ее немного остудить, после чего перенести ложкой в пасочницу, утрамбовать хорошенько. Пасочницу перед тем выстелить марлей. Угощение в форме поставить в миску, пасха еще может стекать до подачи на стол. Держать до трапезы в холодильнике.
Благодарен вам, что дочитали статью до конца, подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️
Светлого Праздника и Ангела за трапезой!