Найти тему

Детская лень. Откуда она берется и как с ней бороться

http://www.theparentreport.com/wp-content/uploads/2012/02/2-433_boy_sad_school_ls_e_b2.jpg
http://www.theparentreport.com/wp-content/uploads/2012/02/2-433_boy_sad_school_ls_e_b2.jpg

Самая распространенная претензия к современным детям - это лень. И учителя и родители сходятся в одном - ничего не хотят, ничего не делают... Для некоторых детей это может стать клеймом вообще на всю жизнь. Стоит что-то не сделать 1-2 раза и всё "Ты ленивый". Но ведь в растущих детях столько энергии от природы, вне учебы она просто бьет ключом. Так куда же она девается?

Дети не делают, потому что не хотят. А не хотят, потому что часто это не ИХ желание. Согласитесь, трудно взять себя в руки, если что-то очень не хочется. Для этого должна быть хоть капелька мотивации.

Почти каждый родитель может наблюдать, как их дети делают домашнюю работу (особенно сейчас на карантине) - сто раз отвлечется, двести - собьется, час поднимает упавшую ручку с пола))) Поэтому, совет - дайте сначала детям получить энергию, сделать то, что им так хочется и при этом не обвиняйте его. И тогда ребенку будет легче сделать что-то сложное, что им не нравится.

Дальше. Дети ленятся потому, что им неинтересно. И поэтому много сил уходит на сопротивление. Взрослому то нелегко себя заставить в таком случае, а уж ребенку переломить себя, уговорить и что-то сделать в сотни раз тяжелее. Поэтому, когда ребенка заставляют, он раздражается, злится и ощущает бессилие. Что делать? Договариваться со своим ребенком, прислушиваться к его точке зрения, а не прогибать его под себя. Кстати, многие родители забывают, что когда ребенок отстаивает свой выбор, свою позицию - это здоровое, нормальное сопротивление. Вы же не хотите, чтобы в будущем он был мягкотелым, без собственного мнения человеком?

Что еще забирает энергию ребенка? Неуверенность в себе, зажатые чувства. Дети могут этого не понимать, но их силы это точно забирает. Добавляет безрадостную картину переживание чувств и их подавление. Дети очень боятся оценок, не только за знания, которые ставят в дневник, но и эмоциональных, психологических, таких, как критика родителей и учителя.

Родителю обязательно надо выяснять, что происходит с его ребенком. Аккуратно, без наглого вмешательства, но пытаться понять, что не так. И опять же применять метод "зеленой ручки". То есть, сфокусироваться на том, что у ребенка получается лучше всего, что ему нравится, за что вы можете порадоваться. Поверьте, такое всегда можно найти даже в самом непослушном хулигане и заядлом двоечнике.

Запомните, ленивых детей не бывает. Есть такие, которые сами не понимают, что хотят, которые не верят в свои силы, потому что в них не верят окружающие. Конечно, проще сказать "Ты ленивый", чем разбираться, копаться, искать выходы, пытаться договориться...

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!