Изоляция, в первую очередь, ассоциируется у многих с наказанием. Однако сегодня это жизненно необходимая мера, на которую люди идут, подчиняясь новым законам или собственной сознательности. В этих новых стрессовых условиях, когда почти единственной связью с внешним миром становятся экраны гаджетов, как никогда важно помнить и заботиться о своем психическом здоровье.
Мы поговорили с практикующим психологом, психоаналитиком и автором Telegram-канала «Записки злого терапевта» Елизаветой Мусатовой, о том как позаботиться о душевном спокойствии, своем и своих близких, в эти непростые времена.
Совет 1. Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям
В этой новой стрессовой ситуации нужно быть как никогда чутким к себе и своим желаниям. Если вам хочется пролежать целый день в пижаме и смотреть любимые сериалы или играть в новую игру, не стоит себе в этом отказывать, ругать себя за такие желания и заставлять заниматься «чем-то полезным». Скорее всего, если вы позволите себе расслабиться денек-другой, это только восполнит ваши ресурсы и поможет полноценно существовать в самоизоляции.
Однако если вы пребываете в таком состоянии не день или два, а неделю или даже несколько недель, и ресурсы при этом не восполняются, стоит задуматься, все ли в порядке. Это может свидетельствовать о более глубокой проблеме, выявить и решить которую поможет опытный специалист. То же самое касается переедания, чрезмерного потребления алкоголя и других действий, из-за которых, по вашим ощущениям, после краткосрочного облегчения общее состояние может становиться только хуже.
Совет 2. Поддерживайте привычную рутину или создайте новую
Если вы привыкли по утрам вставать в определенное время, завтракать, одеваться и идти на работу, и вам комфортно в этой рутине, карантин — не повод полностью от нее отказаться. Вы можете вставать в то же время, что и обычно, надевать рубашку или блузку на видеоконференцию или делать макияж. Как именно распределять свое время — вопрос индивидуальный, и основной показатель правильного выбора — чувство комфорта и снижение уровня стресса. Чуткость к себе и своим потребностям позволит вам составить подходящий распорядок и придерживаться его.
Совет 3. Если вы на карантине не один, найдите в квартире личное пространство
Оказавшись запертыми в одном помещении даже с самыми близкими людьми на длительное время, мы значительно сокращаем привычную дистанцию. Обычно у каждого члена семьи есть свой досуг, свои друзья, личное пространство. Тогда как, например, в маленькой однокомнатной квартире найти свой уголок, где вас никто не тронет, может стать настоящей проблемой. Даже в этом случае, стоит его найти. Пусть это будет кресло или подоконник, но они должны быть только вашими.
С созданием личного пространства может помочь и цифровой мир. Например, ваши любимые форумы, в которых вы можете открыто рассказать о своих проблемах и эмоциях или видеоигра, с помощью которой можно сбросить накопившуюся агрессию. Однако физическое личное пространство все-таки важнее, цифровое — может помочь, но не станет решением проблемы.
Совет 4. Не забывайте о своей телесности
Наша кожа — первый барьер между нами и внешним миром. Поэтому, особенно в стрессовые времена, не стоит забывать о своем теле. Здоровый контакт с ним может помочь справиться с переживаниями. Теряя контакт с телом, мы ослабляем себя. Поэтому важно найти баланс между цифровым миром, в котором мы лишены телесности, и миром аналоговым и ежедневно прислушиваться к потребностям тела. Чтобы вернуться к телесности, можно прибегнуть, например, к дыхательным практикам или к самомассажу.
Совет 5. Не пытайтесь бросить все силы на то, чтобы выйти с карантина лучшим человеком и прокачать сотню навыков
Текущая ситуация — сильный стресс для всех. А это значит, в первую очередь, что у нас уменьшается запас ресурсов. Вместо того, чтобы скачивать все образовательные курсы подряд, возможно, стоит задуматься о том, что вы можете сделать для себя, чтобы пройти через этот опыт и выйти психически и физически здоровым и полноценным. Сейчас самое время задать себе вопрос: «Каким человеком я хочу быть, когда это все закончится?».
Если вы будете заботиться о себе и выйдете из этой ситуации полным ресурсов, то тогда вам будет значительно проще улучшать себя. Также, отвечая на этот вопрос, принимайте во внимание, что попытка посмотреть все спектакли Большого театра или выучить иностранный язык за месяц, вполне может быть отказом от тревоги или стадией отрицания, не проработав которую, просто невозможно выйти к принятию.
Интервью: Дарья Федоринова