Действующие лица:
- Рыбаки доночники
- Жёлтая Диванная Собака (ЖДС), она же - Ушупля, Шуня, просто Собака
- Капитан лодки, для Шуни - вожак стаи
- старпомша, она же хранительница очага и мама для Собаки
Место действия: река Волга, Утес Степана Разина.
Праздничный день 9 Мая. Мыс.
Компания рыбаков оставила свои машины у "печки", что на Утесе Стеньки Разина и пешком двинулась по узкой береговой кромке в сторону мыса - надо было преодолеть два с половиной километра по шуршащей под ногами опоке. Справа их прижимал к воде уходящий почти отвесно вверх склон утёса.
Не доходя пятьсот метров до мыса, они поравнялись с небольшим клочком земли, поросшим дикими фруктовыми деревьями, они были в белом убранстве цветения. Утес в этом месте отступал от воды, образуя небольшую площадку, пригодную для установки пары палаток. Место это местные называют Сады, понятно почему.
Отряд рыбаков прошел мимо зеленого пятачка и вскоре уже размещался на мысу. Они бывали здесь уже не раз, и вскоре привычно был разбит лагерь, рыба ловилась, костер горел - уха кипела. А потом - вечерние посиделки под водочку и закусь, пьяные разговоры, когда окружающий мир стягивается в уютный круг у костра и становится домом, где есть и уютная постель, и , само собой, туалет - стесняться некого, все же свои.
Сады. Капитан и мама.
День был с удовольствием потрачен на установку лагеря, рыбалку и приготовление ужина. Были приготовлены специальным копчением крупные голавли, настоящим лакомством была содержащаяся в них икра - желеобразная и оранжевая.
С наступлением темноты температура воздуха стремительно падала - Волга только пробудилась от зимней скованности. Хорошо было пить чай под звездным небом, обмениваясь впечатлениями удачного дня.
Ушупля.
Для неё с прибытием в Сады наступали счастливые часы свободы. Собака знала, что вся обозримая территория принадлежит целиком ей, надо только никого не пускать - ни днём, ни ночью. Для начала Ушупля должна была совершить обход, чтобы изучить чужие запахи и везде оставить свои.
Постепенно удаляясь от стоянки, она обнаружила наличие других людей и их сильные запахи. Нос Собаки привел её к месту, где люди оставили свои метки, и она твердо знала, что Вожак стаи страшно не любит, когда она переносит такие запахи на свою шерсть, следуя своему инстинкту. Но Хозяин был далеко и в темноте, и Собака, нарушив запрет, с удовольствием стала валяться по гальке, стараясь втереть в себя как можно больше чужого запаха.
Кульминация.
На другом берегу в пяти километрах от Садов светились огни Красного Яра, где люди шумно отмечали День Победы и готовились к праздничному салюту. А наш Капитан оделся по-зимнему и приготовился спать. Он лежал под пологом и разглядывал сквозь его сетку звездное небо - мысли замедляли свой бег, а глаза начинали слипаться.
Внезапно идиллию нарушил резкий неприятный узнаваемый запах, и мимо палатки прошуршала по старой листве Шунька - сон как рукой сняло. Капитан в сильнейшем негодовании вскочил на ноги: собака всю ночь будет крутиться возле палатки, и с таким "амбрэ" спать было нереально.
Пришлось скинуть всю одежду и, ёжась от холода, влезать в камбез химзащиты. Он схватил Собаку за ошейник - животное в ужасе прижалось к земле - и потащил в воду. Ледяной холод обжал ноги выше колена. Капитан налил жидкое мыло на спину собаке и стал растирать по шерсти.
Надо сказать, что Ушупля, была весьма тактичной собакой. Её в малом возрасте выбросил черствый душой человек погибать в лес, где она и прибилась к Капитану. Она почти никогда не позволяла себе ничего лишнего - тонко чувствовала настроение хозяина. Но в эту минуту собака потеряла голову: то ли от ледяной воды, то ли от жесткой хватки ярости Вожака стаи. Но только она сделала то, что нельзя было делать ни в коем случае: собака начала отчаянно встряхиваться! Поток нечистот, смешанных с мылом накрыл Капитана с головой, он едва успел отвернуться.
В этот момент с другого берега прилетели звуки разрывов салюта, и небо осветилось красочными разрывами. А от Садов в Красный Яр, стелясь по черной воде, полетел яростный рык Капитана, содержащий в себе особые обороты ненормативной лексики - надо полагать и вид его тоже был ужасен.
Пришлось вожаку экспедиции резво покидать комбез и с головой погружаться в Волгу, температура которой вряд ли превышала 6 градусов по Цельсию. И хотя вода остудила первоначальный накал страстей, еще долго хозяин собаки рассказывал той, что он о ней думает.
А в это время на мысу вполне возможно производители "собачей радости" уже мирно посапывали под воздействием паров алкоголя. Вряд ли они знали китайскую сентенцию: "совершая малое, вершишь величайшее."
Мораль.
Люди, соединяясь с природой, скрывайте следы своей жизнедеятельности, особенно на пляжах и местах людской скученности: возьмите лопатку и присыпьте своё "наследие" подальше от глаз и носов.
Память о себе оставим житьём похвальным!