Найти тему
Galadriel

Зачем из мужчин делают бытовых инвалидов?

Эту статью вдохновила меня написать одна из подписчиц Дзена. И недавно она оставила мне вот такой коммент:

Свекрови говорят то, что им важно, имеют право. А им, как матерям, важно, чтобы их сын был ухожен и накормлен. Какой там характер у невестки и ее постельные таланты - свекровям дело десятое, им не хочется до гробовой доски ухаживать за сыном, таскаясь к нему домой на костылях и делать то, что должна делать его жена.

Прочитав этот коммент, я была, мягко говоря, в шоке. Вроде тяжёлые военные времена уже давно прошли, да и мужчины больше не являются вымирающим полом, которых "осталось совсем мало и нужно беречь," но однако привычка бегать вокруг них и целовать им одно место так до сих пор и осталась.

Жена для сына глазами матери
Жена для сына глазами матери

Уже изначально в этом комментарии заметно огромное (я бы даже сказала, ГРОМАДНОЕ) преувеличение важности роли свекрови, будто она целиком и полностью распоряжается жизнью сына, но никак не он сам (он походу тут вообще безвольный овощ, и не при делах). И ещё сложилось такое чувство, словно мамочка не жену для него хочет найти, а нянечку, которая опекала бы её великовозрастного малыша.

Значит, они говорят только то, что им важно? Ключевое слово тут "им важно." То есть, важно не сыновьям, а конкретно им. Но вот вопрос. А причём тут вообще свекрови? Ведь сыновья уже давно взрослые и совершеннолетние люди, свою голову на плечах иметь должны. Значит им уже давно пора самим решать, с кем и как строить свою жизнь. Причём тут мама-то? Сын-то уже давно сам хозяин своей жизни, значит ЕМУ и решать. Но походу сын как отдельная самостоятельная личность тут даже не рассматривается...

Для свекровей её характер и постельные таланты дело десятое. Вот именно, для свекрови. Она вообще не имеет к этому никакого отношения.

А вот для сына как раз таки наоборот. Нормальному мужчине всегда больше важнее личность женщины и её постельные таланты, нежели простая скучная кухарка без достоинств (я говорю сейчас про нормального мужчину, а не женоненавистников). Ведь жена - это, в первую очередь, человек, а не обслуга. Это личность со своими интересами и ценностями. И когда мужчина женится, то выбирает себе именно спутницу жизни, которая обладает чем-то большим, нежели просто уметь готовить. А на одной лишь хозяйственности, не имея других достоинств, брак долго не протянет. От хозяйственных тоже довольно часто уходят. И к кому? - к не хозяйственным, но красивым и привлекательным (странно ли).

Свекровям не хочется до гробовой доски ухаживать за сыном. Окей, а тогда зачем, спрашивается, делать из него бытового инвалида? Почему мама сразу в нём не воспитала самостоятельность? Так бы и таскаться к нему домой не пришлось. Или может мамочке просто выгодна его беспомощность?

Они имеют право говорить то, что им важно (в плане "ухода за сыном"). Да имеют право... Но только нянечке в детском садике. Вот как раз ей мать может предъявить претензии, что она плохо заботится о её ребёнке, плохо кормит, неправильно завязала ему шнурки, но никак не жене взрослого самостоятельного мужика, которая, в первую очередь, видит в муже опору и защитника, а не за дитё малое (Фрейд бы бился в экстазе).

-2

И особенно, мне всегда была смешна фраза: "Ты плохо ухаживаешь за моим сыном!" Но простите, слово "ухаживают" обычно применяют к слабым и беспомощным людям, не способных сами о себе позаботиться. Ведь ухаживают обычно за младенцами, стариками, болящими - тем, кому действительно нужна помощь. А тут, извините, здоровенный лоб, у которого сил хоть отбавляй. Руки и ноги есть, не инвалид. Тогда зачем всё доводить до абсурда? Непонятно.

Да, жена от чистого сердца действительно может позаботиться о муже - приготовить обед, погладить его костюм, но чтобы это не переходило в крайность. К примеру, полный холодильник еды, а муж сидит голодный и ждёт пока ему разогреют и принесут на блюдечке. Это уже совсем жесть, я считаю.

А сколько криков и причтаний начинается, если вдруг сыночка САМ себе разогрел ужин. Ужас-то какой! Блин, радоваться нужно, что сын самостоятельный человек и проявляет заботу о своей жене. Но нет, жена ведь не человек, и по мнению мамы, она не должна получать заботу, а должна лишь тащить всё на себе.

И они реально не понимают, что "жена" и "мама" - это совершенно разные роли. Мама - это та, которая родила, выростила, на ноги поставила, а потом спокойно отпускает взрослого сына в свободное плавание (всё вполне логично). А "жена" - это та, которая по жизни идёт рядом с мужем бок о бок. Она для него и друг, и советчик, и помощник, и любовница, и мать его детей, а главное желанная женщина. Их роли совершенно разные.

Мать заботиться о мужчине как о ребёнке, а жена, как о сильном и ответственным мужчине, умеющим решать проблемы. Вот и вся разница.

Так что, мораль сей басни такова: да, детей нужно окружать любовью. Но только до тех пор, пока они маленькие. И когда они вырастают, нужно потихоньку отойти в сторонку и дать им построить свою жизнь самим. Ведь только сам человек знает, что для него лучше, а что нет. Другие не в праве решать за него.

Нужно уметь отпускать вовремя.

Переходы наличности и оскорбления будут караться БАНом!