Найти тему

«Шопенгауэр как лекарство», Ирвин Ялом


"Выдумывать себе всемогущего Бога, чтобы всю жизнь ползать перед ним на коленях — бессмысленно. И вдобавок расточительно: изливать любовь на призрачные химеры, когда её недостаёт живым, — не чересчур ли щедро?"

Книга начинается с того, что главный герой узнает страшную новость - через год он умрет от рака. Это заставляет его задуматься о прожитой жизни и он решает позвонить давнему клиенту, работа с которым не принесла видимого результата.

В книге Ялом поднимает свои любимые темы – конечность жизни, одиночество и смысл существования. Однако в "Шопенгауэре" он делает это через рассказ о событиях, происходящих во время групповой терапии и биографию Артура Шопенгауэра. Погружаясь в мир писем философа родственникам и коллегам, мы знакомимся с личностью этого легендарного человека и его мировоззрением.

Кроме того автор дает нам возможность задуматься о том, что помогает человеку больше – психотерапия или философия? Что более действенно - группа людей, которая собирается раз в неделю по предводительством терапевта или мысли философа? Эта "дуэль" продолжается до последней страницы.

Книга захватывает и читается на одном дыхании. Она не изобилует большим количеством героев и событий. Все происходит в группе. Через каждую главу автор публикует письма Шопенгауэра и его биографию. Возможно, что в ком-то из героев вы узнаете себя и столкнетесь со своими проблемами, - а этого уже достаточно, чтобы захватить внимание читателя и дать ему повод задуматься над собственной жизнью.

К слову, - обычно я пишу отзыв на книгу сразу после прочтения, но этот обзор написал спустя две недели, будто следуя совету героя – куй железо, когда остынет.