Сегодня я буду мало говорить, буду больше показывать.
Итак, мы переехали в 2018 году, аккурат в самом конце декабря. Из морозной и слякотной Карелии, из Петрозаводска в Севастополь.
Если вы почитаете предыдущие главы, то увидите, как мы мучились зимой, как прошла весна, наступило лето, а за ним и осень, самая пора сбора урожая.
Несмотря на то, что мы, из-за стройки, ремонта, горы земли и прочих неудобств не могли вовремя посеять и посадить в землю саженцы и рассаду, мы всё же смогли наладить процесс выращивания своих овощей, фруктов, зелени, ягод и орехов.
Ну орехи трогать не будем, дерево грецкий орех огромное и ухода не требует, разве ж только осенью, спилить сухие ветки и подрезать слегка крону, чтобы не мешали другим деревьям и не затеняли много пространства.
Я, если честно, даже не помню уже, что мы первым посадили, а вот собрали мы последними это грецкие орехи.
Ну давай те я уже ж вам их покажу, так сказать, всё вывернул наизнанку и начал с конца.
Это конечно не весь урожай. Но орехи у нас крупные.
А вот так они растут на самом дереве в процессе созревания.
А это вот отдельно зеленый орех, из зеленого делают какое-то снадобье для волос, но я вдаваться не буду. Специально срезали зеленый как раз для приготовления кашицы для волос. Я пробовал и ядра есть, в принципе можно, сладковатые такие, на любителя. Кстати до первого нашего домашнего грецкого ореха я не очень любил их, да, в кулинарии они хорошо и только, а тут решил попробовать просто съесть орех. Я вам так скажу, отличие глобальное от тех орехов, что мы покупаем в магазине или на рынке, не знаю почему, наверное, мы не используем химию и ели орехи практически свежими. Мы так их полюбили, что щёлкали всю зиму, как десерт, очень вкусно...
Еще одним из последних дал урожай кизил, интересный продукт, один из самых первых зацветает и самый последний дает плоды, они кисловатого вкуса, но из них отличное варенье, а еще лучше протертый с сахаром кизил, но тут большая проблема, очень тяжело его тереть, зато зимой вкусно в стакан с водой кинуть ложечку протертого кизила, получается такой тонизирующий напиток. Чай с кизиловым вареньем тоже вкусно.
Мы его осенью подрезали аккуратно, там собаки в зной под ним любят отдыхать. Но вот при сборе плодов беда. Я не знал ничего, полез в гущу дерева, плоды же маленькие, так пока собирал, вдруг как закололо мне кожу рук, шеи, в футболке же собирал. Я оттуда выскочил и не понимал, что за беда. А потом выяснилось, это дерево пыльцой так отгоняет от себя непрошенных гостей, что-то похоже на крапивницу, только когда ты прикасаешься к пораженному месту, то тысяча мелких иголок впивается, неприятно. Лечится просто, душ смывает и все проходит. Вторая беда, это вовремя снять урожай, пока он спелый, но пока не потрогаешь, не узнаешь, если твердый, то неспелый, хотя может быть плод и красного и даже бардового цвета. А если упустил, то он становится мяклым и падает на землю. Собаки кизил не ели.
Еще одна моя достопримечательность, это зизифус или китайский финик или "молодильные яблоки", очень полезный плод, в Крыму выращивается, неприхотлив, я его сам купил, сам посадил, сам ухаживал, каждый день ходил проверять, появились одиннадцать плодов, радовался как ребенок, думал, ура, плоды будут, а потом прилетели скворцы, на утро следующего за ними дня, я пришел посмотреть и увы, все зародыши плодов мерзкие птицы склевали и даже не почувствовали зазрения совести, было очень жаль. В этом году буду охранять. За подросший саженец заплатили 1200руб. Много требует воды, но не боится паразитов, плоды я покупал на рынке, если их слегка подвялить на солнце, то очень интересный вкус приобретают.
На данное время пока прервусь, судя по объему моих фотографий и разновидностей плодов нашего урожая, то будет несколько статей, сегодня еще будут.
Спасибо за внимание к моему каналу!