Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Как мы переехали из Карелии в Крым. Глава 17. Первый урожай на крымской земле. Начало.

Сегодня я буду мало говорить, буду больше показывать.

Итак, мы переехали в 2018 году, аккурат в самом конце декабря. Из морозной и слякотной Карелии, из Петрозаводска в Севастополь.

Если вы почитаете предыдущие главы, то увидите, как мы мучились зимой, как прошла весна, наступило лето, а за ним и осень, самая пора сбора урожая.

Несмотря на то, что мы, из-за стройки, ремонта, горы земли и прочих неудобств не могли вовремя посеять и посадить в землю саженцы и рассаду, мы всё же смогли наладить процесс выращивания своих овощей, фруктов, зелени, ягод и орехов.

Ну орехи трогать не будем, дерево грецкий орех огромное и ухода не требует, разве ж только осенью, спилить сухие ветки и подрезать слегка крону, чтобы не мешали другим деревьям и не затеняли много пространства.

Я, если честно, даже не помню уже, что мы первым посадили, а вот собрали мы последними это грецкие орехи.

Ну давай те я уже ж вам их покажу, так сказать, всё вывернул наизнанку и начал с конца.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Это конечно не весь урожай. Но орехи у нас крупные.

А вот так они растут на самом дереве в процессе созревания.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А это вот отдельно зеленый орех, из зеленого делают какое-то снадобье для волос, но я вдаваться не буду. Специально срезали зеленый как раз для приготовления кашицы для волос. Я пробовал и ядра есть, в принципе можно, сладковатые такие, на любителя. Кстати до первого нашего домашнего грецкого ореха я не очень любил их, да, в кулинарии они хорошо и только, а тут решил попробовать просто съесть орех. Я вам так скажу, отличие глобальное от тех орехов, что мы покупаем в магазине или на рынке, не знаю почему, наверное, мы не используем химию и ели орехи практически свежими. Мы так их полюбили, что щёлкали всю зиму, как десерт, очень вкусно...

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Еще одним из последних дал урожай кизил, интересный продукт, один из самых первых зацветает и самый последний дает плоды, они кисловатого вкуса, но из них отличное варенье, а еще лучше протертый с сахаром кизил, но тут большая проблема, очень тяжело его тереть, зато зимой вкусно в стакан с водой кинуть ложечку протертого кизила, получается такой тонизирующий напиток. Чай с кизиловым вареньем тоже вкусно.

Мы его осенью подрезали аккуратно, там собаки в зной под ним любят отдыхать. Но вот при сборе плодов беда. Я не знал ничего, полез в гущу дерева, плоды же маленькие, так пока собирал, вдруг как закололо мне кожу рук, шеи, в футболке же собирал. Я оттуда выскочил и не понимал, что за беда. А потом выяснилось, это дерево пыльцой так отгоняет от себя непрошенных гостей, что-то похоже на крапивницу, только когда ты прикасаешься к пораженному месту, то тысяча мелких иголок впивается, неприятно. Лечится просто, душ смывает и все проходит. Вторая беда, это вовремя снять урожай, пока он спелый, но пока не потрогаешь, не узнаешь, если твердый, то неспелый, хотя может быть плод и красного и даже бардового цвета. А если упустил, то он становится мяклым и падает на землю. Собаки кизил не ели.

Еще одна моя достопримечательность, это зизифус или китайский финик или "молодильные яблоки", очень полезный плод, в Крыму выращивается, неприхотлив, я его сам купил, сам посадил, сам ухаживал, каждый день ходил проверять, появились одиннадцать плодов, радовался как ребенок, думал, ура, плоды будут, а потом прилетели скворцы, на утро следующего за ними дня, я пришел посмотреть и увы, все зародыши плодов мерзкие птицы склевали и даже не почувствовали зазрения совести, было очень жаль. В этом году буду охранять. За подросший саженец заплатили 1200руб. Много требует воды, но не боится паразитов, плоды я покупал на рынке, если их слегка подвялить на солнце, то очень интересный вкус приобретают.

На данное время пока прервусь, судя по объему моих фотографий и разновидностей плодов нашего урожая, то будет несколько статей, сегодня еще будут.

Спасибо за внимание к моему каналу!