Найти в Дзене
Katya No

Сравнение родов в Португалии и России

Вела беременность в 2013 году Москве в самой обычной ЖК на Бочкова (м.Алексеевская). Прекрасное место. Ну мне очень понравилась моя врач, с ней и за жизнь можно поговорить, и не нагнетала обстановку, все объясняла. Короче, к врачу нет претензий. Более того, когда мне уже в конце беременности намерили на УЗИ человека 3200, она сказала при осмотре "точно не 3200, 4 кг будет". Так и вышло, ровно 4.

ЖК на Бочкова,5 в Москве
ЖК на Бочкова,5 в Москве

В 2016 году я уже жила в Португалии и приехала делать больничный на второго ребенка (так как я все еще числилась в декрете в российской компании), врач меня вспомнила и все сделала мне за 1 день, хоть и готовилась морально как минимум к 3 дням бюрократии, ведь я там не наблюдалась, надо было просто получить больничный.

В России я ходила в ЖК как на работу, особенно в конце: каждые 2 недели кровь-моча, кровь из пальца, кровь из вены, стоматолог, терапевт, эндокринолог, окулист, ЭКГ, 2 скрининга - ну, короче, все кто в России наблюдался, все знают всю эту процедуру. Причем у меня на 19 неделе обнаружили повышенный уровень ТТГ (гормон щитовидки), 5 при норме до 3. Отправили к эндокринологу, а она говорит: че вы тянете, ребенок же может быть кретином! Как круто это слышать впервые беременной женщине! Прописали таблы, которые я пила еще 3 месяца после родов, а потом забила.

Если ты не пришел на прием, тебе звонят из ЖК - все ли в порядке? Когда рожаешь в роддоме - звонят, все ли ок? Когда дома уже, звонят - все ли ок? когда вы принесете какой-то выписной лист?

В Португалии все не так. Тут вообще относятся к беременным с одной стороны немного наплевательски, с другой - что беременность это не болезнь и вообще, все ок, расслабься.

Я встала на учет в местную ЖК примерно на таком же сроке, как и в России, но была я на приеме у врача ровно 4 раза. Сдавала анализы 3 раза, из пальца кровь вообще не берут. но тут я сдала анализы, которые необязательны в РФ - тест на толерантность к глюкозе и тест на стрептококки группы В.

Если что-то выходит немного за пределы значений - то они говорят, все ок. Кстати, ТТГ у меня снова был 5, а врач сказал - да все нормально, ничего не надо принимать. Мне это было странно слышать и я поступила по-российски. Посоветовалась с российским энлокринологом и он сказал, что лучше попринимать таблетки, ну я посмотрела на свою Лидушу, что она у меня умная и здоровая такая и решила, что хуже не будет. Сама купила таблетки и стала их принимать. Было странно объяснять потом врачам, что я решила принимать гормоны сама.

Записаться на прием или на УЗИ на ближайшее время тут невозможно - самое раннее, это через месяц. Даже на платное УЗИ! Нет такого, что ты можешь просто пойти сам на платное УЗИ хоть сегодня и все сделать.

Все 4 раза у меня были всегда разные врачи, ну и приема надо ждать по 1-2 часа. И это странно, учитывая, что тут крайне мало беременных.

Никаких скринингов тут не делают, если младше 36 лет. УЗИ делают ровно 2 минуты. На всех приемах говорят "все хорошо". Это ооооочень странно все, особенно после российского наблюдения и закрадываются подозрения, что они просто не хотят ничего внимательно смотреть и упускают какие-то детали. И тут вообще вплоть до родов не осматривают ТАМ, ни разу.

Сначала наблюдаешься в ЖК, потом на последние консультации надо приезжать в роддом. Вернее роддомов тут нет отдельно, они все находятся в обычных больницах. Последняя консультация в ЖК была в 31 неделю, а следующую в роддоме назначили в 38 недель. Такой перерыв!

Ну и все анализы, консультации, узи - бесплатно, как и в России. Но везде, везде ждешь по часу, по два.

Рожала я в госпитале Кашкаиша. Новая больница, очень все там оборудовано и красиво. Я в 38 недель приезжала туда на консультацию, там впервые сделали КТГ (в России каждую неделю или две делаешь КТГ после 32 недель). Короче, сказали, что ребенок у меня большой и отпустили. Я страшно испугалась, т.к говорят, что вторые дети крупнее первых, а первая у меня огромная была 4 кг и 54 см. Я боялась, что у меня там слоник.

в 39 нед 4 дня начались маленькие схватки в 4 утра (с Лидой тоже в 4 утра), но я уже наученная опытом, решила ждать, тем более все мои спали. В 6 утра уже что-то стало как-то больновато, я тогда разбудила всех, Лидусю отправили к свекрам, а мы попили с Андрюшей чаю и поехали в госпиталь. В 7 утра мы приехали, меня там встретили, осмотрели, выдали оранжевый браслетик (что значит "срочно") и отправили в родзал.

Там туалет, душ, кровать-трансформер. Я одна и со мной все время акушерка. Спросили, звать ли мужа, я отказалась. Ну короче в 9.30 я разродилась.

Хорошо, что так быстро. Лиду я рожала 12 часов и это было ужасно. Когда ребенка вытащили и вытерли и стали проводить со мной процедуры, то тогда я попросила позвать Андре. Он пришел, никаких халатов, бахилов - просто попросили руки помыть. Сразу дали ему ребенка.

Моя крошка родилась с весом 4 кг
Моя крошка родилась с весом 4 кг

В плане оборудования родильных залов мне больше понравилось тут. Можно и в душ сходить, и кого хочешь звать и не заставляли перелезать с кровати на кресло, как в Москве. Потом меня перевели в палату, я там была одна. Тоже кровать-трансформер, телевизор, туалет-душ, кресло.

палата послеродовая в госпитале Кашкаиша
палата послеродовая в госпитале Кашкаиша

Кормили очень хорошо, приносили прямо в палату, но я там как в тюрьме себя чувствовала - пообщаться не с кем, даже окно не открывалось, хотя вид у меня был на океан :) А в Москве я лежала в двухместной палате с прикольной девчонкой, хоть поговорить можно было с кем-нибудь и по коридору погулять в столовку.

Кормили вот так:

обед приносят в палату
обед приносят в палату

Врачи-медсестры приходят, учат кормить,купать, осматривать. Приглашать туда можно кого угодно до 8 вечера, а ближайшие члены семьи, типа мужа и детей могли там круглосуточно находиться. Ребенка как дали после родов, так ни разу и не забирали, взяли один раз на 2 минуты проверить слух.

На ребенка сразу после рождения вешают электронный "противоугонный" браслет, если ребенка вынесут за пределы госпиталя, то он зазвенит.

Прямо в больнице можно оформить свидетельство о рождении. Причем чуть ли не во время родов спрашивают, как ребенка зовут.

Лидуша у меня родилась 8-9 по Апгар, а Аврора 9-10.

На диеты никакие тут не сажают, даже кофе можно слабенький. С Лидой-то я быстро исхудала на печеных яблоках и индейке с гречкой, педиатр наш меня на диету посадила. А как оказалось, зря на диете сидела, все ее проблемы (аллергия) были от той смеси, которую в роддоме дали, у нее ж аллергия на коровье молоко была первый год.

Сейчас спустя время, я думаю, что, может, такое наблюдение "по-португальски" это не так уж и плохо? Ходи себе беременная, поменьше делай всяких анализов. Дети постоянно с мамой, их не забирают, никто не напрягает.

А вам какой вариант больше нравится?