Найти тему
Мама в спорте

Тренировки через боль

Моя дочка в пять лет (сейчас ей 8) сама себе придумала заниматься спортивной гимнастикой, в 6 с небольшим пришла в гимнастическую спортшколу.

Она мечтала ходить на руках, прыгать сальто на глазах у изумлённых одноклассников, вращаться на брусьях и перелетать с одного на другой.

Дочь думала, что вот она такая способная придёт в настоящий спортзал (до этого она ходила вместе с братом на адаптивную физкультуру в центр развития для детей-инвалидов), ей настоящий тренер всё покажет, и она через недельку-другую, как настоящая взрослая спортсменка, как сиганёт через прыжковый стол, сделав двойное сальто с винтом, и все ахнут. А потом она будет в школе на руках ходить, "сальтухи" на переменке одноклассникам показывать и на улице поражать воображение прохожих.

Своё первое сальто в спортзале на ковре (без батута) дочь сделала лишь через полтора года тренировок, но даже сейчас, через два года, она его не может сделать на улице, как когда-то (да и сейчас) мечтала, несанкционированная попытка была, но она закончилась разбитым носом (не хватило высоты прыжка, чтобы докрутить).
Ходить на руках научилась через два года.

Но действительность была сурова и прозаична. Вместо эффектных прыжков и переворотов приходилось часами выполнять нудные статические упражнения и монотонные разминки. А растяжки сопровождались болью. Даже чтобы стать в банальный мостик, дочке приходилось терпеть боль, у неё оказалась "деревянная" спина.

Мы "тянулись" дома. Я смотрела видео-уроки по растяжке и тянула дочь. Я очень боялась ей навредить, поскольку не обладала тренерскими знаниями и умениями, поэтому тянула недостаточно хорошо. Но дочь всё равно орала как резаная, хорошо, что мы в своём доме жили, а то б соседи точно кого-нибудь вызвали.

Но я видела, что дочке не настолько больно. Она и сама потом говорила, что кричит "на всякий случай, чтобы больно не было", чтобы я не вздумала тянуть как тренер. При этом тренер мне говорила, что на тренировках, когда другие девочки кричат и плачут, моя и слезинки не роняет.

Моя дочь. Первые соревнования через три месяца посещения спортивной школы. Совсем не идеальный шпагат. Растяжка у дочки и сейчас, спустя два года, далека от идеала.
Моя дочь. Первые соревнования через три месяца посещения спортивной школы. Совсем не идеальный шпагат. Растяжка у дочки и сейчас, спустя два года, далека от идеала.

Я поняла, что прежде чем привести ребёнка в спортзал, следовало его подготовить морально, рассказать, что спортсмены - очень мужественные люди, умеющие для достижения целей потерпеть боль, чтобы потом не было больно там, где больно всем другим людям.

Сейчас дочь абсолютно спокойно воспринимает необходимую боль и не страдает от неё.

Нам повезло, что дочь не сразу пришла в спортшколу, а сначала ходила к тренеру по спортивной гимнастике, который подрабатывал, занимаясь адаптивной физкультурой с детьми-инвалидами. Именно тот тренер "заразил" и дочь и всю нашу семью гимнастикой. Именно он научил азам: складочки, мостики, колёса. Я начала потихоньку "тянуть" дочь ещё до прихода в спортшколу. Поэтому тренировочный процесс не стал для неё такой уж неожиданностью (хоть и не верилось).

Мой младший, ныне 8-месячный, сынок придёт в спортивную школу подготовленный и эмоционально и физически. Дочка уже сейчас начинает отрабатывать на нём навыки тренерской работы, да и я уже подковалась, но для совершенствования умений размышляю о возможности поступлении мне в физкультурный колледж.

Спасибо за комментарии и лайки)