Найти в Дзене
Души полёты

Про недолет-перелет, шоколад - папиросы и колыбельно - строевую песню

75-летию Великой Победы посвящается...

До Дня Победы остался ровно месяц. С сегодняшнего дня начался обратный отсчет дней до 9 МАЯ.

75 лет назад был взята крепость Кенигсберг и фашисты признали свое поражение.. . Битва за Кенигсберг была выиграна!

Кенигсберг. май 1945г.
Кенигсберг. май 1945г.

Кто там был, кто брал этот самый Кенигсберг, вспоминали об этом всю жизнь.

Вспоминал эту битву и мой дед. Потому что он шёл, он рвался на Берлин, как и все его товарищи. Ровно месяц до Победы...

Звали моего деда Григорий Григорьевич Григорьев. Он связистом был на войне. Рядовым красноармейцем прошел всю войну.

Получил в этой битве контузию, попал в госпиталь ненадолго, все пошли вперед, а он вот немного отстал... Такая досада! До конца дней своих он вспоминал эту битву... Вздыхал, хлопал себя по колену и приговаривал: "Ну надо же так было случиться! Жив остался, а до Берлина не дошел..."

Награды моего дедушки хранятся в старинной шкатулке
Награды моего дедушки хранятся в старинной шкатулке

А тогда... 75 лет назад...

Призван был Григорий Григорьев 1902 года рождения в июле 1942 года. Был он специалистом с высшим образованием - агроном-растениевод. Поэтому на фронт его сразу не призвали, а эвакуировали в Молотовскую (ныне Пермская) область вместе с женой, тоже специалистом с высшим образованием, и тремя детьми.

-4
-5

Оттуда его и призвали ровно через год на войну. Есть военный билет и Красноармейская книжка. Там записано в графе "Звание и должность" - -красноармеец-телефонист. Рядовой.

Служил в последние месяцы войны Григорий Григорьев в 28 Гвардейской танковой бригаде 3-го Белорусского фронта. Устанавливал телефонную связь на поле боя.

-6

Как это? А вот как. Чтобы взять какую-то точку, высоту к примеру, надо провести связь так, чтобы цель была видна. Кто-то там, на той точке будет командовать, куда удар направлять орудиям. Проводили связь по проводам. Бежали или ползли под обстрелом по полю боя или пробирались как-нибудь, как возможно это сделать короче, безопасно и незаметно, с катушкой проводов на спине. Никаких таких телефонов, как сейчас, не было. Всё тащили на себе.

А ещё нужно было уклоняться от летящих снарядов. Слух для этого должен быть отличный и чутьё. Григорию везло, очень везло! Видимо, молитвы матери помогали. Он ни разу не был ранен на всей войне!

Рассказывал дедушка так:

- Мелкими перебежками с товарищем тянули мы провод на нужную точку. Слышим - залп, снаряд летит! А по звуку летящего снаряда мы определяли, куда он летит, где разорвется. Если чуем, что перелетает нас - кричали друг другу : "Перелёт!" И падали на землю, голову обхватив, вперед не бежали. Если понимаем по звуку, по свисту, что сзади нас взорвется, мы вперед убегаем. Это - "Недолет!" Так же скачем вправо и влево, в зависимости от того, куда звук летит. Вот так и прыгали или ползали по полю. А уж когда два снаряда летит, то... просто караул! Помоги нам, Боже!

-7

- Много товарищей моих ранены были, многие погибли, не успели укрыться или отклониться от летящего снаряда... - в этом месте рассказа дедушка слезу утирал.

- Деда, расскажи мне про хорошее на войне! - просила я его, чтобы отвлечь его от тяжелых воспоминаний.

-А хорошее было то, что давали нам шоколад на войне! И папиросы давали. Но я не курил, так и не научился. Но менял папиросы на шоколад. Так что шоколада я ел больше, чем некоторые курящие! Очень вкусный был шоколад!

А ещё мы песни всегда пели, когда выдавалось время отдыха и тишины. Нравилось нам это занятие. Это верно, дедушка меня нянчил маленькую, в коляске возил. Да и потом, когда подросла, он сажал меня на коленки, качал и в такт напевал мне "Марш Буденного":

-8

Эта песня была моей колыбельной! Я и сейчас её слова помню. Он её успел спеть и моей дочери, т.е. его правнучке. Вот какая легендарная колыбельно - строевая песня!

Конец войне встретил Григорий в Германии, но не в Берлине. И продолжал служить ещё по июль 1945 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации. Конец войне!

Мой дед Григорьев Григорий Григорьевич. Его старший  сын Олег Григорьевич - мой отей, он поступил в военное училище в 1944 году . Правнучка Анастасия. 1987 год . 9 мая.
Мой дед Григорьев Григорий Григорьевич. Его старший сын Олег Григорьевич - мой отей, он поступил в военное училище в 1944 году . Правнучка Анастасия. 1987 год . 9 мая.

Моего деда нет уже больше 30 лет, его не стало в мае 1989 года... Часто, очень часто слушали мы рассказы дедушки о войне. Столько же лет я, его внучка, дочь его старшего сына, вспоминаю о взятии Кёнигсберга. И храню эту память. Хочу передать её своим детям и внукам.

Благодарю, что прочитали историю моего деда. Расскажите истории ваших отцов, дедов, прадедов, ваших предков. Ведь почти в каждой семье был фронтовик. И о них помнят!

Про другого своего деда Козырькова Николая Дмитриевича я написала в первых моих рассказах: "Письмо из блокадного Ленинграда" и "Кусочек хлеба на Пискаревке", благодаря которым я начала вести мой канал Души полЁты.

В этом году Бессмертный полк уже шагает на страницах всех газет, он идет по всем каналам телевидения, о нем говорят по радио. Выходите в свой Бессмертный полк на своих каналах, на своих страницах в соц.сетях!

Проголосуйте, если поддерживаете такой марш Бессмертного полка, поделитесь с друзьями. Помните!