Найти тему
Записки на коленке

Пандемия ч.8

Взято с Pixabay
Взято с Pixabay

В начало

К предыдущей части

Разговор прошел тяжело. Лиля даже сорвалась на крик пару раз. И я ее не осуждал. Я прекрасно понимал, что она чувствовала в тот момент, когда узнала, что Илью забрали в больницу. То же самое чувствовал и я. Страх за свое здоровье, за свою жизнь. Страх за своих близких. Страх за этого козла Илюху, в конце концов. Ведь я действительно испугался за него.

А теперь именно мне пришлось выслушать все, что Лиля думает о моем друге. Но почему накосячил он, а стыдно мне? Тяжелое, щемящее в груди чувство. Да я и сам закипал от злости. Моему негодованию не было предела. Но самое мерзкое в этой ситуации то, что сам Илья, небось, воспринимал все это как забавное недоразумение. И не более.

Побродив по квартире и немного успокоившись, я решил почитать последние новости в интернете. "Чем же еще заняться на карантине?" - горько подумал я.

Экран ноутбука засветился и я нажал на вкладку новостей в браузере. Запестрели заголовки. Я нажал на самый первый и принялся читать статью.

Как оказалось, за границей все еще оставалось большое количество наших соотечественников. Это были и туристы, и работники по контракту, и люди, которые долгое время проживали за рубежом. Последние, возможно, искренне радовались тому, что нашли способ свалить из ненавистной России и зажить по-новому, припеваючи, больше не видя тот "беспредел", который остался позади.

Вот только, по воле судьбы, благополучные страны оказались не готовы к пандемии. Зараза молниеносно проникла во все крупные города Старушки Европы. Власти до последнего не принимали решение о закрытии городов на карантин, чтобы не вызвать гнев своих граждан. Но, когда все же это пришлось сделать, драгоценное время было упущено. Вирус успел поразить значительную часть населения стран Евросоюза. Разразилась эпидемия. Начался хаос.

Коренные жители крупных городов либо заперлись в своих домах, либо сбежали в малонаселенные районы к родственникам. Мигранты, выходцы, в основном, из стран Ближнего Востока, Индии и Африки, напротив, повалили на улицы, вламываясь в закрытые аптеки, супермаркеты и торговые центры, тащили все, что только можно тащить. Полиция не справлялась с таким потоком преступности. Многие писали рапорты об увольнении. Многие просто отказывались работать в таких условиях.

Ситуацию не удалось стабилизировать и после того, как в действие вступила армия. Военные перекрывали въезды в города, тем самым, ограничивая перемещение людей внутри страны, но в глубь городов войска входить не могли. Европарламент посчитал это нарушением личных прав и свобод граждан. Поэтому в оцепленном Париже, Мюнхене, Линце, Барселоне и множестве других городов царила анархия.

— Жесть конечно, — многозначительно произнес я, кусая бутерброд с колбасой.

Взято с Pixabay
Взято с Pixabay

На самом деле, еще каких-нибудь две недели назад я бы и не мог представить, что тихая спокойная Европа превратится в новый очаг распространения заразы по всему континенту. При этом, сидя дома и жуя бутерброд, я по-прежнему, не хотел осознавать, что то же самое может случиться и у нас. Я просто отказывался принимать это.

Я перешел к следующему заголовку: "В Турецком Мармарисе избили туристов из Великобритании". В статье журналист писал о том, как группа британских туристов не смогла вылететь домой и попыталась вернуться обратно в отель, в котором до этого находилась. Сотрудники гостиницы отказались принимать туристов обратно. Завязалась перепалка. На помощь работникам отеля пришли несколько десятков человек из числа местных жителей. В британцев полетели палки и камни. Перепуганные туристы рванули назад к автобусу, но водитель закрыл двери и уехал.

Прекратить беспорядки смогла лишь местная жандарма. Обезумевшую от гнева и страха толпу удалось отогнать, а туристов погрузили в полицейские микроавтобусы и увезли в неизвестном направлении. Некогда гостеприимные турки теперь видели в туристах лишь источник заразы.

Новости по-прежнему не радовали. Я посмотрел на часы. Такой насыщенный событиями день подходил к концу. Прежде чем ложиться спать, я решил проверить новости из России.

— Да ладно! — воскликнул я, увидев новый заголовок. — Неужели сейчас не говорят ни о чем, кроме вируса?

"У двоих пограничников обнаружены симптомы индийского вируса IND-2020".

Я перешел к статье и прочел, что двое сотрудников пограничной службы заразились во время работы в терминале "Д" аэропорта Шереметьево. Именно туда, по прежнему, привозили эвакуированных граждан из разных стран.

В статье говорилось, что вся рабочая смена помещена в карантин. Устанавливаются все возможные контакты зараженных. Была приведена цитата какого-то чиновника о том, что по завершению эвакуации наших граждан, на карантин закроются все аэропорты страны.

Я захлопнул ноутбук, поднялся с дивана и прошел на кухню. В раковине покоилась целая гора немытой посуды.
Вздохнув, я принялся наводить порядок. Иногда казалось, что моей съемной холостяцкой берлоге не хватает женской руки. Но я не торопился предлагать Лиле жить вместе. А она и не настаивала. Таким образом, у нас с моей девушкой работало золотое правило: пока мы находимся порознь, наша свобода ничем не ограничена. По крайней мере свобода убираться, когда вздумается. А если захочу, то и носки закину на люстру. Хотя, это уже перебор.

Домыв посуду, я вернулся в гостинную, разложил свой верный диван, выключил свет и лег спать, уткнувшись лицом в подушку. В комнате заплясали голубые отблески проблесковых маяков кареты скорой помощи. Она подъехала к подъезду напротив. Из машины выбрались трое в защитных костюмах и скрылись за дверью в подъезд. Спустя двадцать минут они появились снова, ведя под руки пожилую супружескую пару. Компания погрузилась в салон скорой, микроавтобус тронулся и исчез за поворотом.