Найти тему
Italia per tutti

Пасха в Италии и чем она отличается от нашей.

Пасха в Италии - это огромный католический праздник, который отмечается практически наравне с Рождеством.

Вообще в Италии есть поговорка "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi", что означает "Рождество нужно праздновать со своими родственниками и семьей, а Пасху с кем тебе больше нравится". Поэтому многие итальянцы в этот период отправляются в отпуск или выезжают хотя бы на выходные.

Те, кто остаются дома, чаще всего на Севере Италии, собираются вместе с друзьями или родственниками на праздничный Пасхальный обед в ресторане, после которого гуляют по набережным или в центре города. Ведь на дворе весна, солнышко и погода позволяет.

На Юге Италии праздничный обед традиционно организуется в кругу большой семьи (родители, сестры, братья, дяди, тети, племянники и т.д.), запекают ягненка, делают лазанью, мясные купаты на гриле и множество других блюд.

Что касается кулича, самый распространенный Пасхальный кулич в Италии - это "Colomba", пирог из дрожжевого теста с сахарной глазурью и миндалем, в форме голубки, по вкусу напоминающий Рождественский панеттоне.

Пасхальная "Соlomba" в Италии. Фото из свободного доступа Google
Пасхальная "Соlomba" в Италии. Фото из свободного доступа Google

Италия - очень религиозная страна, поэтому Пасху празднуют с особой пышностью, организуются Пасхальные мессы и представления.

Если говорить о католическом посте, за все годы проживания в Италии, по моим личным наблюдениям, единственное, что делают даже самые верующие итальянцы - не едят мясо по пятницам, в течение четырех недель до Пасхи.

Главным Пасхальным подарком являются яйца, которые символизируют начало новой жизни. Но в последние годы итальянцы не красят яйца на Пасху, по традиции тут принято дарить детям шоколадные яйца с сюрпризом внутри. Чем больше родственников, тем больше яиц и частенько взрозлые помогают в поедании шоколада, потому что детям просто не справится.

Не нужно забывать о традиции наводить генеральную уборку перед Пасхой, она так и называется "Pulizia di Pasqua" (Пасхальная уборка), хозяйки натирают полы, намывают окна, вообщем готовятся по полной программе.

Празднования не заканчиваются в день Пасхи, следующий день - тоже выходной для всей Италии и называется он "Pasquetta" (в переводе - Маленькая Пасха), в этот день по давно сложившейся традиции итальянцы устраивают пикники и барбекю на природе.

А вы где и как празднуете Пасху?

Другие интересные статьи:

Это не лимон из "Чернобыля". Сицилийский чедро и как его едят?

Сколько наша семья тратит на питание в Италии?

Все итальянцы - маменькины сынки?

Если вы дочитали до конца и вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, а я ежедневно буду рассказывать интересные моменты из собственной жизни и обо всем, что связано с Италией.