Ингредиенты для опары:
- Мука – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Молко – 80 мл
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 гр
- Масло сливочное - 40 гр
- Сок апельсина - 30 мл
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт
- Желтки - 2 шт
- Сахар - 80 гр
- Соль - 1/2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Масло сливочное – 50 гр
- Изюм – 100 гр
Сначала приготовим опару, чтобы активировать дрожжи. Для этого соединяем 1 ч.л. муки, 1 ч.л. дрожжей и 80 мл теплого молока. Молоко обязательно должно быть теплым, не горячим. В горячей среде дрожжи гибнут. Перемешиваем ингредиенты и убираем в теплое место без сквозняков на 20-25 минут, чтобы наша опара подошла.
Он должна увеличится в 2-3 раза. Тем временем в отдельной миске взбиваем при помощи миксера яйцо и желтки с сахаром и солью до пышной устойчивой массы и полного растворения кристалликов сахара.
Муку предварительно просеиваем, можно даже 2 раза, чтобы мука хорошо насытилась кислородом. Высыпаем муку в большую миску, делаем в середине углубление и выливаем туда подошедшую опару, растопленное сливочное масло, сок и цедру одного апельсина и яичную массу.
Начинаем замешивать тесто, сначала можно ложкой или венчиком, а когда тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на поверхность и продолжаем замес руками еще минут 15. Тесто должно стать мягким, эластичным. Затем кладем его в большую миску, предварительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков примерно на 2 часа. Тесто увеличится раза в 3.
Пока тесто поднимается, займемся изюмом. Сначала промываем его в ледяной воде, затем заливаем его кипятком и убираем в сторонку на 30-40 минут, отжимаем изюм.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, и обминаем. Делим его на 2-3 части, формируем из теста шарики, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем минут на 10 отдохнуть.
Затем раскатываем наш шарик теста очень тонко в прямоугольный пласт. Смазываем его небольшим количеством мягкого сливочного масла и посыпаем изюмом. Сворачиваем пласт в рулет и разрезаем его вдоль пополам, но не до конца. Из двух частей сворачиваем наш кулич спиралью и кладем его в формы для куличей. Формы убираем в теплое место без сквозняков на 1 час для расстойки. (см. галерею)
Затем выпекаем наши краффины в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем накрываем формы фольгой и выпекаем еще 25-30 минут. Готовые краффины достаем из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!