Сейчас я шью на швейной машинке, которую взяла у мамы. Это Janome 415. Мне она нравится, но пришло время выбрать свою.
Еще до этого я склонялась к выбору марки Janome, сейчас же я утвердилась в этом. Я посмотрела различные видео с рекомендациями, сравнила параметры рекомендованных моделей. Я уже писала список характеристик, которые считаю важными при выборе швейной машинки.
Решила остановиться на модели Janome L 394 (или LE 22 – та же модель, но могут быть разные обозначения). Я бы ее назвала – суровая классика. Это очень популярная модель, выпускается с 1974 года. Выглядит несколько сурово. Но для меня всякие цветочки, бабочки на корпусе – скорее большой минус, не люблю такое, лучше пусть будет сурово – в этом больше красоты.
Но главное, конечно, не внешний вид. Швейная машинка Janome L 394 соответствует всем желаемым характеристикам. У нее вертикальный челнок, есть все нужные строчки, всего их 22, петля выполняется в полуавтоматическом режиме, есть возможность регулировать нажим лапки на ткань, можно отключать транспортеры ткани, можно шить двойной иглой, есть жесткий чехол.
Если сравнивать ее с Janome 415: у них некоторые строчки отличаются, но это не принципиально. У Janome L 394 основное преимущество в регулировке нажима лапки на ткань – это важно при шитье толстых и очень тонких тканей, а также трикотажа. У всех других моделей, которые я смотрела этого почему-то нет. Также на швейной машинке Janome L 394 можно шить двойной иглой – это скорее приятный бонус. Из минусов – нет кнопки включения- выключения на корпусе – тот недостаток, из-за которого я сомневалась. У Janome L 394 отсутствует также устройство для вдевания нитки в иголку, которое есть у Janome 415 и в удобстве которого я уже убедилась, но, пожалуй, без этого я смогу обойтись.
С моими проблемами с регулировкой скорости шитья, с одной стороны, было бы логично озаботится наличием ограничителя скорости. Но с другой – я так и не научусь регулировать скорость сама, если у меня будет ограничитель.