Речь тут про крымский Космос - одну из точек на горе Караул-Оба. Путь будет страшным, но красивым. Дорога туда-обратно занимает около трех часов и точкой старта будем считать Новый Свет. По пути не покидает чувство, что ты герой песен Высоцкого.
Вообще, жилье у нас было в Судаке - я начиталась отзывов, что останавливаться там дешевле, чем в Новом Свете, а дорога на машине такая короткая и живописная, что экономия будет оправдана.
Начали мы с можжевеловой рощи, обычно ей заканчивают прогулку по тропе Голицына. Дальше будет попадаться множество вытоптанных тропинок, лучше постоянно сверяться с картой, иначе есть шанс заплутать (как и случилось с нами в первый раз). Большая часть пути будет идти вверх, это тоже своеобразный ориентир. По пути встречаются цветные метки на камнях, мне они придавали уверенности, что идем мы правильно. Привалы можно делать возле смотровых точек, каждая из которых обозначена в мапсми, самая крутая это площадка Бонсай. Виды на всем пути фантастические - море, скалы, совершенно прекрасные, вечнозеленые хвойные деревья. Воздух такой, что хочется набрать его в бутылки и забрать с собой в Питер.
Один из самых сложных участков это подъем в небольшую горку, где ползти надо по корням деревьев, а между ними маленькие камушки, предательски скатывающиеся из под ног. Тут я мечтала о трекинговых палках для помощи, но попадались только коряги. Немного походив с ними в образе Гендальфа Серого, в функционале я разочаровалась.
В один момент пейзаж меняется, деревьев становится меньше, но появляется лужайка - начинается долина Рая. До нашей точки осталось совсем немного. Опять же, нужную тропу мы нашли не сразу, возле скалы пришлось изрядно покрутится, что бы найти то самое место.
Немного усилий и мы стоим перед самыми настоящими ступенями - лестница тавров, которой уже больше двух с половиной тысяч лет, проходит она через ущелье. Сейчас там есть металический жгут, который придется очень кстати в месте, где ступени идут буквально над обрывом. Небольшой подъем и перед нами огромное одинокое дерево. Пришли.
Дерево - сосна Станкевича, держится только на скале необъяснимо как. Ветер пытается скинуть и её и нас. От усталости и восторга хочется плакать. Миша ползает с фотиком, я ем круасаны.
Уходить не хотелось, ведь через несколько часов путь надо было повторить в темноте, предстояла охота на Млечный путь, а ветер не позволял заночевать прямо на вершине.
Стоит сказать, что подъем к Космосу есть с двух сторон - один чуть легче через лестницу, второй сложнее и в гору. Мы случайно опробовали оба. Но ступени показались не сколько легче, сколько интереснее от такой истории под ногами.
В целом, дорога дает приятную усталость. Небольшая физ подготовка будет нужна, так же как и устойчивые кроссовки. Не лишним будет налобный фонарь, темнеет очень быстро. И конечно понадобится вода (об этом даже написано в правилах посещения заповедника) и еда. Хоть с ночной съемкой нам не повезло, пик Космос оставил непередаваемые воспоминания.