Найти в Дзене
Hi-News.ru

Какие продукты нельзя греть в микроволновке?

Где-то в начале 2000-х годов в квартирах жителей России начали массово появляться микроволновые печи. С тех пор все мы активно ими пользуемся, чтобы быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценные блюда. Но с этой техникой нужно быть крайне осторожными и понимать, что некоторые продукты совать в микроволновку ни в коем случае нельзя. А все потому, что такая печь греет продукты одновременно со всех сторон и, к тому же, может создать внутри них сильное давление. В результате продукты могут попросту взорваться, разлететься на части и в некоторых случаях даже привести к поломке микроволновой печи. Давайте прямо сейчас разберемся, какие продукты нельзя греть в микроволновке и впредь никогда не будем совершать ошибок.

Микроволновка — отличная вещь, но греть в ней все подряд точно не стоит
Микроволновка — отличная вещь, но греть в ней все подряд точно не стоит

О том, что в микроволновке нельзя греть куриные яйца, наверняка все уже знают. А все потому, что яйца покрыты довольно прочной скорлупой, которая не пропускает воздух. Если засунуть куриное яйцо в микроволновку, внутри нее будет возникать большое давление. В конечном итоге прочная скорлупа попросту не выдержит ее и очень резко треснет да так, что это будет похоже на взрыв гранаты. А разлетевшаяся яичная скорлупа может повредить составные части микроволновки и она перестанет работать.

Опасные продукты для микроволновки

Также в микроволновке ни в коем случае нельзя кипятить воду. Опасность заключается в том, что жидкости нагреваются в печи равномерно, а не снизу вверх, как в чайнике. В конечном итоге кипячение происходит внезапно и вода может буквально «взорваться», нанеся на тело человека ожоги. Так что, для разогрева воды вместе микроволновки лучше использовать обычный чайник.

Ягоды ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке. Они могут взорваться
Ягоды ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке. Они могут взорваться

Взрывоопасными внутри микроволновой печи могут стать и различные ягоды вроде смородины, а также виноград и яблоки. Мало того, что они могут повредить технику и обжечь человека, так еще и теряют свои полезные свойства. А вообще, некоторые ученые отмечают, что под воздействием высоких температур многие фрукты могут изменить свой состав до такой степени, что обретают ядовитые свойства.

Читайте также: 18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Например, есть научные доказательства того, что при нагревании семечек в микроволновке, содержащиеся в них масла действительно превращаются в опасные для здоровья человека вещества. Речь идет о так называемых канцерогенах, длительное воздействие которых может привести к развитию рака. Так что, как и в случае с водой, жарить семечки нужно только в обычной духовой камере. Так они не только получаются вкусными, но и сохраняют свои полезные свойства.

Жарить семечки можно только так, и никак иначе
Жарить семечки можно только так, и никак иначе

Также в микроволновой печи нельзя разогревать салаты с добавлением овощей. Дело в том, что они тоже содержат вещества, которые при нагревании в микроволновке становятся канцерогенами. Если салат холодный, его лучше просто поставить на кухонный стол и подождать, пока он согреется в кухонной температуре.

Также ни в коем случае нельзя разогревать колу, особенно диетическую, без сахара. Дело в том, что в качестве подсластителя в нем используется химическое вещество под названием аспартам. При нагреве он превращается в ядовитый формальдегид, который наносит огромный вред здоровью. По словам ученых, его ядовитость можно сравнить с мышьяком.

Может, вы знаете и другие продукты, которые нельзя греть в микроволновой печи? Своими знаниями делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются