Меня зовут Дамир и мне 14 лет, я уже повзрослел, в отличие от своих ровесников. Именно о них я и пишу.
Самые честные и сокровенные вещи о подростках - от самого подростка.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Итак, старт
Думаю многие родители наблюдали такую картину:
Прихожу с работы, он снова играет в свои игрушки. Что же там такого интересного? Он ведь должен был убраться, сходить на баскетбол и помыть посуду, но он ничего не сделал. Я устала бороться.
Или же похожую ситуацию:
Сегодня хотел пригласить сына на рыбалку, но он отказался и снова пошёл играть в свой XBOX. Эх, а когда-то он визжал от радости, услышав про совместную поездку на рыбалку. Что же с ним случилось, может это игры влияют?
Что же предпринять?
Для начала определите, чем именно занимается ваш ребенок, сидя за компьютером. Если же вы не можете этого сделать, то попробуйте анализировать по часам. Больше 4 часов - скорее всего игры.
Если же меньше, узнайте у ребёнка, чем же он там занимается. Вдруг он пишет музыку или осваивает фотошоп, тогда и ему станет приятно из-за интереса родителей к нему и вам, ведь вы можете быть спокойны, ведь юнец проводит время с пользой.
Что делать если всё же он играет?
Не ругайте его. Ведь этим можно только усугубить ситуацию. Но и не бездействуйте, ведь игра - это бесполезная трата времени.
Не думайте, что я пустословлю. У меня наиграно более 4.000 часов в играх. И я сильно сожалею, понимая, что мои ровесники в это время занимались спортом, саморазвивались, а я - деградировал.
Итак, современные дети и подростки всё больше не хотят существовать в реальном мире. Для этого они играют в игры, часами смотрят фильмы и мультфильмы.
Я сам был таким, моё детство было нелёгким, но у меня был компьютер, к которому у меня был постоянный доступ. Я играл и ничего не мог поделать. Потом ближе к 14 годам, я начал понимать, что, что-то делаю не так. Я начал смотреть мотивационные видео Игоря Войтенко, я крайне советую ознакомиться вашему чаду с видео этого блогера.
Ведь именно под его воодушевительную речь, я сам сделал первый шаг - удалил все игры с компьютера.
К продолжению темы о реальном мире. Подумайте, почему ребёнок углубляется в виртуальность. Может у него проблемы в семье, в школе и он считает жизнь скучной.
Шаг №1
Сделайте жизнь ребёнка интереснее.
Почаще разговаривайте с ним, водите в развлекательные центры (по его воле), внушайте, что жизнь в реальном мире намного лучше виртуальной. Запишите его на кружок или секцию, если он никуда не ходит. Я рекомендовал бы спорт, но опять же, пусть решает подросток.
Шаг №2
Прививайте соперничество.
Это лучший стимул, если его правильно преподнести, посмотрите видео Игоря, которого я посоветовал выше. Именно благодаря появлению чувства соперничества я бросил играть. Я рассуждал так:
Пока мои бывшие друзья играют в бесполезные игры, Я займусь спортом, буду самым сильным в школе, ведь Я - мужик, Я пойду на подработки, ведь Я - становлюсь личностью, Я куплю модной одежды, ведь Я - буду привлекателен, Я - решусь начать читать книги, ведь Я - буду умным и образованным. Я буду лучше всех!
И чудо! Это реально сработало! И когда я понимал, что я работаю над собой, топлю в будущее все свои силы, пока мои одноклассники ничего не делают, мне становилось хорошо, ведь я чувствовал себя намного взрослее, у меня впервые появилось самоуважение и уверенность в себе.
Шаг №3
Смените ребёнку обстановку.
Если ваш ребёнок понял, что ему пора меняться, сделайте так, чтобы у него этот период прошёл как можно легче. Смените обстановку, сделайте так, что бы компьютер не был сильно заметен, оборудуйте комнату для занятий спортом. Поставьте большое зеркало на весь рост, что бы юноша мог прихорашиваться и чувствовать себя лучше. Сделайте декор приятным, даже красочным.
Шаг №4
Начните говорить ему о девушках.
В этом возрасте происходит бум чувств к противоположному полу, начните говорить с подростком на тему отношений. Если он будет отнекиваться, то это не значит, что он ещё не вырос. Он с вероятностью 90% думал об этом и даже мечтал встречаться с красивой девчонкой. Ведь она будет дополнительным стимулом для саморазвития, для взросления.
Заключение:
Если ваш ребёнок всё же смог побороть зависимость, то я вас поздравляю, он заслуженный герой и вы должны уважать его, ведь не каждый способен на это, это очень сложно, я знаю по себе.
Ознакомьтесь с моей историей борьбы с игровой зависимостью, дайте прочесть своим детям, которые тоже страдают от этой ужасной зависимости.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Спасибо за внимание! Весь текст пишу самостоятельно, пожалуйста оцените мои старания :)