Найти тему

Почему «чекистов» подчинили СНК в 1917 г.

Под чекистом подразумевается сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (далее ВЧК).

До Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 г. большевики считали, что с захватом власти больше не будут нужны специальные органы. То есть, полиция, чиновничий аппарат, армия на регулярной основе - всё это должно отойти в прошлое. В их представлениях обороной государства и подавлением врагов должен заниматься вооружённый народ.

Основную роль в Великой Октябрьской Социалистической революции сыграл Петроградский военно-революционный комитет (далее ВРК). Именно он осуществлял подготовку и проведение вооруженного восстания.

После прихода большевиков к власти функции «подавления» и «охраны революционного порядка» осуществляли советы и другие органы, опиравшиеся на красногвардейцев, матросов и революционных рабочих. Ведущую роль среди них играл Петроградский ВРК. На определённый момент времени, это была единственная вооружённая и организованная сила в Петрограде. Но со временем, создавались и укреплялись новые органы власти. По мере этого, полномочия ВРК сужались.

Поэтому, уже 5 декабря 1917 г. ВРК подводит итоги своей деятельности и распускается. При этом дальнейшая работа ВРК должна быть передана отделу по борьбе с контрреволюцией при Всероссийском центральном исполнительном комитете (далее ВЦИК).

Вместе с этим, в декабре 1917 г. большевики стали осознавать, что сопротивление, с которым они столкнулись при утверждении своей власти намного сильнее прогнозируемого. Особенно это проявлялось в забастовке государственных служащих, которые были своего рода «нервным узлом» - не работали они и переставали работать целые отрасли в стране.

Поэтому, 7 декабря 1917 г. создается ВЧК при Совете народных комиссаров (СНК).

Первый состав СНК
Первый состав СНК

В постановление СНК от 07.12.1917 г. указывалось: «Комиссия сконструируется окончательно завтра. Пока действуют ликвидационные комитеты Военно-Революционного Комитета». Таким образом, становиться ясно, что ВЧК по своей сути наследница ВРК. ВРК был исходным материалом при организации ВЧК.

И вот тут возникает вопрос, почему ВЧК подчиняют СНК, а не ВЦИК как это панировалось раньше?

Во-первых, ВЦИК стал многопартиен. Особенно были сильны позиции левых эсеров. Это могло повлечь за собой ослабление контроля над деятельностью ВЧК со стороны большевиков. А подчинение СНК, означало прямое подчинение ВЧК В.И. Ленину.

Во-вторых, это было сделано с целью более оперативного руководства ВЧК и уменьшения бюрократического воздействия. Тем более это был впервые создаваемый орган государственной безопасности в социалистическом государстве.

По сути ВЧК практически никому не подчинялась и находилась под «опекой» В.И. Ленина. Так, 23.08.1917 г. Народный комиссариат юстиции (далее Наркомюст) попытался ограничить полномочия ВЧК, что в итоге привело к конфликту между двумя ведомствами. Но именно благодаря позиции В.И. Ленина ВЧК отстояла свои позиции и в дальнейшем была обязана только информировать Наркомюст и Народный комиссариат внутренних дел.

Таким образом, с самого своего начала, ВЧК стала «особенной» структурой мало подчинённой кому-либо. Данная автономия определила дальнейшее развитие системы органов государственной безопасности в стране. Ведь, как известно, функционирование системы определяется её генезисом.