У нас нет самоизоляции. Есть рекомендация не посещать людные места, а людям старше 65 выходить из дома только при острой необходимости. Поэтому гулять можно, но страшно. Не то, чтобы совсем страшно, но число заболевших растет с каждым днём, поэтому лучше не рисковать. Тем более у нас в анамнезе: двое старше 65, двое младше 10, и я с двумя стойко перенесенными воспалениями лёгких.
Так мы и гуляем подальше от людей, помня, что на металлической поверхности вирус живёт три дня, а значит - дальше от советских детских площадок. А так как других у нас в городе всего две, и там аншлаг, дальше от детских площадок вообще.
Сегодня забрели на территорию моего детского садика. В 80-х это был отличный садик, занимавший два этажа сталинки. Помню высокие потолки, залитые солнцем комнаты, просторный двор для прогулок. Теперь в помещении расположилась какая-то торгово-промышленная палата, а дворик превратился в пустырь с чудом выжившей металлической лестницей посередине. Идём с Колей, Коля, я вам скажу, очень приятный собеседник в свои три года. Широкими жестами показываю ему, где стояли домики, машинки, павильоны, лесенки и песочницы. Он удивленно поднимает бровки и приговаривает: "Да, мама? Да?"
Проходим заброшенный кинотеатр под открытым небом, напоминание о былой роскоши социализма, как и фонтаны во дворах. Абрикосы и вишни цветут в этом году невероятно буйно. Ветер смешивает их аромат с запахом пыли.
Встречаем стаю собак. "Ваваки! Ваваки!" - кричит Коля. Это его любимые животные. Дома у нас целый полк игрушечных "вавак", книги и мультики про "вавак", и, конечно, с каждой из живых "вавак" он лично здоровается, дружелюбно машет рукой: "Пйивет, вавака!". В ответ собака машет хвостом, она готова дружит семьями, но увы. Этой стайке не до приветствий, у них весна, и клипсы в ушах.
Идём дальше. Встречаем людей в масках. Маски у всех разные, много художественной самодеятельности, и в основном это маски от второго подбородка, а не от воздушно-капельной заразы.
Чуть ниже перекрестка Пушкинской и Комсомольской мужички подогнали жигуленок с прицепом и засыпают ямы битым асфальтом. Это у нас такой тимуровский почин в городе: помоги себе сам. Спасибо, ребята! Коля останавливается, любуется машинами, пылью, наслаждается звоном лопат. "Мама, что дяди деяют?" Объясняю, что дяди ремонтируют дорогу. Сын одобряет: "Хаясо".
Возле некогда элитного ресторана с амбициозным названием "Берлога" женщина продает блины и пирожки. Видать дела совсем плохи. Традиционно, Коля останавливается и "боится" огромного медведя у входа. Побоялись и пошли дальше.
Ловлю себя на мысли, что эта весна мной еще не сфотографирована. Как-то не доходят руки, вся в трудах, вся в заботах. Нужно сделать.
А это фото моей первой весны в далком 1983, и Колино в недавнем 2018.