Оранжевая морковка прочна вошла в нашу жизнь, сопровождая супы салаты. Можно встретить даже морковный торт. Но, как оказалось, у этого столь простого и привычного овоща есть неожиданное прошлое.
Дикие предки моркови были фиолетовыми или жёлтыми. Росла она и Средиземноморье, и в Северной Африке, и в Азии. Правда, как предполагают учёные, использовалась дикая морковь в качестве лекарственного растения и люди предпочитали ботву корням.
На Востоке встречалось два вида дикой моркови. Одна была фиолетовой, настолько яркой, что её порой называли чёрной. Другая - жёлтой. Этот вид был более жёстким и имел едкий вкус. В Азии до сих пор культивируют эти виды, изготавливая на их основе алкогольный напиток.
В это же время в Средиземноморье можно было встретить жёлтую морковь. Но она была совсем не привлекательной: тонкой, очень разветвлённой и не сочной.
С X началась история выращивания моркови и её постепенного распространения из Персии в Испанию, Италию, Китай и другие страны. А знакомая нам оранжевая красавица появилась в Европе в XVII веке благодаря скрещиванию.
А хороший уход и благоприятные условия выращивания постепенно сделали корнеплоды моркови более крупными и прямыми.
А вы знали, что морковь раньше была другого цвета?
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного!
Читайте: почему цветы плохо растут, какое семя не поднять ветру.