Нестабильная ситуация с курсом рубля, Коронавирус и закрытие огромного количества предприятий на период самоизоляции сильно подкосили наше население. Сомелье из 5 ресторанов рассказали, к чему привела ситуация в мире, что нас ожидает и что нужно делать дальше.
Ресторан первого сомелье, о котором пойдет речь, работал до последнего, однако затем меры ужесточили, и все равно пришлось закрыться. Теперь Александр предвещает изменения в заработной плате, а также возможность того, что данная профессия и вовсе может исчезнуть или стать голосом оператора в телефонной трубке. Восстановить то, что произошло из-за Короновируса, будет сложно, но необходимо.
Сомелье Дмитрий смог достаточно быстро мобилизоваться, ведь в момент самоизоляции, он все также может преподавать и работать с частными клиентами. Более того, у него уже есть идеи по поводу онлайн-проекта. Он не верит, что профессия может исчезнуть, ведь люди все также будут пить вино и нуждаться в профессиональном совете.
Антон находиться в некотором смятении. Сложно представить, что должен делать сомелье в режиме самоизоляции. Сейчас он дает винные консультации, читает и изучает французский. Выход из сложной ситуации для ресторанов он видит в службе доставки. Когда все откроется и нормализуется, по его мнению, будет совершенно другой рынок, в котором придется искать место для себя. Более того, хоть и остановилась работа баров и ресторанов, расходы никуда не делись. Все также надо оплачивать аренду, электричество для работы винных шкафов, а также выдавать зарплату.
Сергей советует коллегам-сомелье воспользоваться этим временем как возможностью улучшить свои навыки. Он также считает, что это все будет длиться не меньше 2х месяцев. А для простых любителей вина это отличная возможность попробовать что-то новое, менее привычное, расширить свой кругозор и узнать больше.
Сомелье Алина тоже спасается в это время благодаря частным клиентам, но это лишь временный выход из ситуации. А впереди перспектива 2-3 месяцев без постоянной работы..