Найти в Дзене
Лел иК

Режим "Самоизоляции" в России. Что можно, а что нельзя или как бороться с беззаконием.

Сколько уже копий сломали по поводу Законов принятых за последнюю неделю по поводу эпидемии Конви-19, а ясности нет до сих пор.

В городах направо и налево штрафуют всех подряд за нарушение режима.
А если разобраться то нарушений никаких нет априори.

Оно и понятно, если посмотреть кто пишет Законы в России, посмотрев на состав Гос Думы.

Одно из правил юриспруденции гласит:
Законы не должны иметь двоякого толкования.

Еще одно правило:
Принимаемые Законы не должны противоречить Системе Законодательства России. (см. таблицу).

И самое главное правило:
Принимаемые Законы не должны противоречить Конституции РФ - высшему Закону РФ!

То есть - переводя на русский доступный язык, следующее:
1. Закон вступает в силу с момента его подписания и опубликования.

По старшинству Законов в Системе Законодательства,
На сегодняшний момент угрозы эпидемии можно взять во внимание:
1.1.) ст. 55 и ст. 56 Конституции, в которых прямо говорится о порядке принятия режима ЧС и режимов повышенной готовности к ЧС, ЧП и пр.

Далее:
1.2.) Федеральный конституционный закон , от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», в котором говорится, что режим ЧС вводится в стране в течении 72 часов, с момента подписания соответствующего Указа Президента.

1.3.) Указ Президента РФ №239 от 2 апреля 2020 года.
Но этот Указ не вводит Режим ЧС в РФ, а говорит только о "выходных днях" и мерах ограничений, что уже противоречит Конституции РФ!

К тому же, в этом Указе нет прямой ссылки на ст. 55 и ст. 56 Конституции РФ - о введении режима ЧС.
А вместо этого есть ссылка на... ст. 80 Конституции РФ!

При чем здесь эта статья Конституции!?

Но то, что еще следует из этого Указа, несмотря на ссылку на ст. 80 - это то, что Путин В.В. фактически сложил с себя полномочия Главы Государства, в принятии решения о введении ЧС, и переложил свои обязанности на плечи Правительства и местных властей!
Что тоже противоречит Конституции РФ!

Далее мы видим, что Гос Дума оперативно внесла изменения в КОАП РФ, по которым полиция начала выписывать штрафы, но которые априори уже - незаконны!

Осталось дело за малым:
- юридическим и общественным организациям составлять коллективные иски от граждан получивших штрафы и отменять их через Суды.
- Параллельно обжаловать Постановления Губернаторов о введенных ограничениях, прямо нарушающих Конституционные права граждан,
- так как в действиях/бездействиях Губернаторов прямо усматривается Превышение служебных полномочий - возбуждать уголовные дела в отношении этих губернаторов - по статье УК РФ 286.

Многие наверное спросят, а почему же до сих пор не ввели режим ЧС ни в целом по стране, ни в отдельных регионах!?

Что следует из Законодательства России:
В качестве обстоятельств, при которых может быть введен режим чрезвычайного положения, указываются, например, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.

Особенность режима чрезвычайной ситуации в том, что он вводится президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. Он утверждался Советом Федерации? Однако этот режим имеет и некоторые другие важные особенности. Одной из важнейших особенностей этого режима является то, что в соответствии с ч. 2 ст. 29.2 лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Именно эту особенность режима чрезвычайного положения, а именно обязанность государства возмещать материальный ущерб от обстоятельств введения данного режима, называют в качестве причины, почему возникла путаница с правовой основой вводимых ограничений прав граждан. Учитывая, что текущие указы глав регионов приостанавливают хозяйственную деятельность огромного множества экономических субъектов, при этом малый и средний бизнес не был избавлен от обязанности выплачивать зарплаты и налоги, можно представить, какая нагрузка ляжет на бюджет государства в случае введения чрезвычайного положения. При этом уже введенный режим повышенной готовности, или по-простому «режим самоизоляции», не гарантирует возмещение материального ущерба вследствие введения мер по предотвращению чрезвычайной ситуации.
Режим ЧС у нас не введен. Любые штрафы физ. лиц и юр. лиц. на данный момент не законны. Передвижение по территории государства воспрещать правоохранительные органы не имеют права. Это нарушение Конституции.

Ну а выводы делать вам!