Первые дни настоящей весны хоть и испортили нам насильственной заботой о нашем здоровье, но у природы всё по расписанию ) В первых числах апреля на улицах зазолотились солнечные и радостные цветы вот такого позитивного растеньица...
Знакомьтесь, это форзиция :) Она зацветает одна из первых в наших широтах, если не сказать первая...Вспыхивают ярко жёлтые цветы на безлиственных побегах, гордо возвышаясь над серым безжизненным асфальтом.
Цветы у форзиции появляются действительно раньше листвы.
О ФОРЗИЦИИ
Кустарник форзиция принадлежит семейству маслинных. Это не самый многочисленный род. Название свое форзиция получила в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, одного из основателей ни много ни мало Королевского садоводческого общества. Он же привез данное растение в Европу (из Китая)
БОТАНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Высота кустарника от 1 до 3 м.
Листья простые, овальные, с зазубринами, супротивные.
Цветы - колокольчатые, ярко-жёлтые. Опыляется силами и трудами насекомых.
Плод - коробочка
ЧТО НУЖНО ФОРЗИЦИИ
Свет. Да, оно обожает свет. Сажать форзицию нужно на хорошо освещенном участке. Полутень предсказуемо повлияет на декоративный вид, хотя растения и будет жить.
Вода. Засуху переносит, а повышенную влажность - нет. Застой воды - губителен. Мезофит! (строго)
Мезофиты - наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы.
Природные факторы. Следует сажать на местах, защищенных от ветра. Особенно весной форзиция подвержена риску, что ее цветочки сильно обтреплет...
Почва. Оптимальный вариант - смесь перегноя, листовой земли и песка. Форзиции подходят легкие почвы, любит известняк. Не любит - повышенной кислотности, не любит тяжелые почвы и застоя воды! При посадке очень полезно внести на то место, что будет форзиция около 400 г гашеной извести + 200 г древесной золы. Безусловно, стоит позаботиться о наличии дренажа (это к слову о застое воды). Кальцефил и мезотроф.
Почву полезно рыхлить и мульчировать.
УХОД ПОСЕЗОННО
Уход за форзицией осенью-весной-зимой довольно классический и ничем не отличается от ухода за большинством древесных садовых культур. Весной удаляют лом. Сухие и старые побеги, побеги, которые были повреждены в морозы и отцветшие соцветия (чистка проходит после цветения). Важный момент - форзиция ХОРОШО и ЛЕГКО переносит стрижку. Кто занимается садом и дачей, тот знает, насколько это важный параметр! Стрижка, как и положено, в дальнейшем повлияет на развитие кроны только в положительную сторону.
Зимой ветви пригибаются (в идеале) к почве и укрываются сухой листвой или лапником, дабы защитить от подмерзания.
Форзиция газоустойчива. Лучшее доказательство - ее так любят сажать в городах, городских парках, в частности в Москве!
Живет и не чахнет.
Наиболее распространена - форзиция поникающая.
ДРУГИЕ СТАТЬИ
О траве серпухе. Трава, давшая название городу