Пулены — в переводе означает «Нос Корабля».
В начале 14 века моду на пулены ввели рыцари, подчеркивая свой особый статус, свою непричастность к труду. Длина носов этой прекрасной обуви была строго регламентирована: принцам по крови было разрешено носить обувь с носами в 2,5 ступни, родовитым дворянам — в 2 ступни, рыцарям — в 1,5 ступни, горожанам — в 1 ступню, простолюдинам — в 0,5 ступни.
Полость пустого носка забивали паклей. В те давние времена пулены стали настоящим символом флирта. Ими, во время званных вечеров, под столом, шаловливые рыцари и принцы могли довести до оргазма соседку, которая сидела напротив :)
Церковь была против пулены, она видела в этой обуви угрозу благопристойности и настоящий разврат. Кроме всего этого, в пуленах было неудобно вставать на колени во время молитвы, что церкови особенно не нравилось... Обувь была названа «Когтем Сатаны» и проклята самим Ватиканом. Даже Черную чуму, разгулявшуюся в те времена, смогли объявить наказанием за пулены.
Кстати, как раз таки, в те времена ношения пулен разной длины и появилось выражение «Жить на широкую ногу».
И что тоже интересно — для того, чтобы длинные носы пулен не мешали при ходьбе, их пристегивали к браслету у колена цепочками. Те, кому позволяло положение и деньги, даже вешали колокольчики, различные зеркальца и занятные фигурки зверей.
И мужчины, и женщины носили пулены, но у женской обуви носки пулен были намного короче, так как длиные цеплялись за полы длинных юбок, модных тогда.