Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!
Вопрос:
Как при встречном разъезде водитель зеленого легкового автомобиля должен поступить в данной ситуации?
Варианты ответов:
1) Должен уступить дорогу встречному автомобилю.
2) Имеет право проехать первым.
3) Действовать по взаимной договоренности с водителем встречного автомобиля.
Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.
Только не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.
Подобные экзаменационные задачи уже доставили немало неприятностей довольно многим будущим водителям. И очень многим еще доставят в будущем. Увы.
Ведь при выборе правильного варианта ответа на данный вопрос в абсолютно подавляющем большинстве случаев ошибки совершаются только из-за невнимательности. И это очень грустно.
Естественно, невнимательности практически всегда очень помогает спешка. Да и незнание никуда не делось. К огромному сожалению, тем, кто действительно борется с невнимательностью, со стороны можно помочь только добрым словом и моральной поддержкой. Хотя в наше время и это дорогого стоит.
А борьба с невнимательностью – это на самом деле тяжкий труд, требующий максимальной отдачи. И потому любая поддержка тем, кто на самом деле пытается справиться с невнимательностью, просто необходима.
Поэтому давайте мы искренне пожелаем таким людям огромного терпения, большой настойчивости и безоговорочной победы в этой действительно нелегкой и совсем не быстрой борьбе. Боритесь! И ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь и не опускайте руки!
К тому же, не стоит слишком уж торопиться во время решения теоретических задач по ПДД. Даже на экзамене. Ведь времени на ответы дается вполне достаточно. Можно даже сказать - с хорошим запасом.
Конечно, если Вы достаточно хорошо знаете Правила. Если же знаний не совсем достаточно, то тем более спешка совершенно никак не поможет. Наоборот, любая спешка в такой ситуации только навредит. Просто помешает сосредоточиться. Именно так с будущими водителями это довольно часто и случается при решении данной задачи.
С другой стороны, ошибка на экзамене – всего лишь досадная неприятность, не более того. Все вполне можно исправить. Хотя, безусловно, гораздо лучше ошибки не исправлять, а просто не совершать. Вот только, к сожалению, не всегда "наши желания совпадают с нашими возможностями" (С) Не дословно, но по сути.
Намного хуже ошибки на экзамене то, что недостаток знаний приводит к неправильным действиям и в реальной жизни. А вот неправильные действия водителя при встречном разъезде в такой ситуации с весьма высокой долей вероятности могут привести к ДТП. С абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Поэтому давайте мы с Вами сейчас спокойно и без суеты подробно разберем данную задачу.
То, что при затрудненном встречном разъезде водители должны руководствоваться требованиями пункта 11.7 ПДД, весьма быстро запоминают практически все.
"11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск."
Все, казалось бы, вполне понятно и предельно ясно. Но, тем не менее, некоторые будущие водители все равно выбирают при этом неправильный вариант ответа.
В абсолютно подавляющем большинстве случаев виновата невнимательность. И спешка. Ведь многие понапрасну суетятся, а из-за этого не рассматривают схему, а смотрят на нее мельком и невнимательно.
А потому предупреждающий знак 1.28 "Падение камней" на представленной схеме будущие водители частенько путают с предупреждающим знаком 1.14 "Крутой подъем".
Поэтому ошибочно полагают, что на данной схеме представлен участок дороги с уклоном. Это не так.
Ведь с профилем дороги предупреждающий знак 1.28 совершенно никак не связан. Он просто-напросто предупреждает водителей о приближении к опасному участку дороги, "на котором возможны оползни, обвалы или падение камней".
И не более того! При этом сам участок дороги по профилю вполне может быть абсолютно любым – и горизонтальным, и с уклоном.
Отсутствие предупреждающего знака 1.13 или 1.14 свидетельствует о том, что на данной схеме представлен именно горизонтальный участок дороги.
А само препятствие находится как раз на полосе движения зеленого легкового автомобиля.
Следовательно, при встречном разъезде водитель зеленого легкового автомобиля должен в данной ситуации уступить дорогу встречному автомобилю. Правильный ответ - вариант 1.
Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.