Понятие психологического возраста обозначает комбинацию таких показателей как умственное, социальное и эмоциональное развитие, присущие конкретному индивиду в определённый момент времени.
Мы все порой сталкиваемся со взрослыми, которые ведут себя "как дети", или наоборот, вроде человек молодой, а в душе - старик. По собственным внутренним критериям мы можем примерно определить соответствие психологического возраста человека физиологическому.
Казалось бы, чем моложе человек душой, тем лучше! Но всё таки всему своё время.
Не зря окружающие с неодобрением и сарказмом смотрят на сорокалетних, которым вдруг "бес в ребро". Поведение, которое позволительно и даже одобряемо для двадцатилетних студентов вызывает порицание лет через 20-30. Хотя, некоторые молча завидуют тем, кто переживает вторую молодость.
В психологии достаточно хорошо изучены разные возрастные периоды и описаны их характеристики и "нормы". И это не спроста. Явные отклонения от норм определяются как кризисы и доставляют не мало проблем самому человеку, через них проходящему, и его окружающим.
Современное общество массово стремится молодиться и жить (как-будто) вечно. Такое отношение к жизни порождает массу социальных проблем. Например, в семьях.
Например, Эрик Бёрн в своих книгах "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди" описывает три эго-состояния или возраста, с позиции которого действует и живёт человек. Это ребёнок, родитель и взрослый.
А Георгий Гурджиев определял 7 внутренних уровней человека, соответствующих разным психологическим возрастам - младенец, ребёнок, подросток, юноша, взрослый, старец, мудрец.
Не важно, как называются эти возраста, суть одна.
Теперь представьте ситуацию, когда человек в состоянии психологического возраста "ребёнок" обзаводится семьёй, детьми и начинает их воспитывать. Насколько успешным будет взаимодействие из такой позиции?
По некоторым данным, средний психологический возраст людей последнее время сильно падает. Если ещё несколько лет назад мы жили среди "двадцатилетних", то сейчас средним психологическим возрастом считается десять лет! Люди вырастают физически, получают высшее образование, устраиваются на работу, создают семьи, а психологически остаются незрелыми подростками.
Это значит, что многие в таком состоянии ещё плохо понимают себя, свои потребности и цели, уже формируются большие амбиции, но нет понимания как достигать результатов, хочется независимости, но нет умения нести ответственность за себя и других, не умеют строить отношения.
Есть популярная шутка о том, что муж это ещё один ребёнок в семье.
Таким дополнительным ребёнком может быть не только отец семейства, но и мама, и даже оба родителя. В таком случае, проблем не избежать.
В семье будут частые ссоры, обиды, выяснения отношений, ревность, делёжка имущества / времени / внимания, эмоциональные горки и другие малоприятные проявления незрелости. Родители, а точнее, взрослые в семье на то и даны детям, чтобы гармонично пройти все этапы развития, научиться справляться с описанными выше эмоциями и ситуациями, чтобы стать зрелыми личностями.
Если у детей нет правильного примера перед глазами и безусловной поддержки от взрослых (не по возрасту, а по психологическому развитию!), то велик шанс вырастить новых больших малолеток. И круг замкнулся...
Если с детьми трудно (бОльшую часть времени), если родители не справляются, эмоционально и физически выгорают, испытывают разочарование в родительстве, это повод обратиться за квалифицированной помощь, чтобы измениться самим, а дальше всё наладится.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь с друзьями, если статья вам понравилась.