Фильмов о войне, созданных союзной киноиндустрией, великое множество. Сложно отдать предпочтение одному перед другим,ведь почти каждый из них вызывает глубокие душевные волнения после просмотра даже на второй, третий, десятый раз. Но все же под влиянием субъективных факторов некоторые из них вызывают более острые переживания.
10 место. "Баллада о солдате" (1959)
реж. Григорий Чухрай
История молодого солдата, Леши Скворцова, который совершил героический подвиг, подбив два вражеских танка. Взамен заслуженного ордена он просит командование отпустить его повидаться с мамой. Но путь домой оказывается непростым и долгим. Картина повествует о том, что и во время войны, среди пуль и танков, среди бомбёжек и смертей, есть место для нежности и для любви.
9 место. "Восхождение" (1976)
реж. Лариса Шепитько
Последняя работа великолепной Ларисы Шапитько. Черно-белая драма обращается к религиозным мотивам; история Сотникова и Рыбака - это аллюзия на тему предательства Иуды, а само название напоминает нам о восхождении Иисуса на Голгофу.
8 место. "Иваново детство" (1962)
реж. Андрей Тарковский
Война отняла у Ивана детство, и теперь двенадцатилетний мальчик вынужден действовать как взрослый. Рискуя своей жизнью, он добывает ценные сведения о вражеских войсках. Пусть сны и возвращают Ваню в беззаботное время, когда он мог просто играть и быть счастливым, действительность разрушительно действует на психику ребёнка: он одержим ненавистью к немцам и жаждой мести.
7 место. "Летят журавли" (1957)
реж. Михаил Калатозов
Ни одному другому отечественному фильму не удавалось быть удостоенным "Золотой пальмовой ветви", поэтому успех картины Михаила Калатозова на каннском фестивале имеет особую ценность. В основу сюжета легла трагедия влюбленной пары, разлученной войной.
6 место. "Иди и смотри" (1985)
реж. Элем Климов
Восемь лет потребовалось режиссёру на создание, возможно, самого страшного фильма о Великой отечественной. Картина демонстрирует такие ужасы войны, что неподготовленному зрителю, пожалуй, стоит воздержаться от просмотра, если он не хочет быть шокированным от увиденного.
5 место. "Они сражались за Родину" (1975)
реж. Сергей Бондарчук
Роль в фильме стала последней для Василия Шукшина, который умер во время съёмок. И тот надрыв физических сил и эмоций, что ощущал актёр незадолго до смерти, он также передал и своему герою - Петру Лопахину. Сам фильм рассказывает о подвиге простых солдат, о любви к Родине и Отечеству.
4 место. "...А зори здесь тихие" (1972)
реж. Станислав Ростоцкий
Трогательная история о пяти девушках, на чьи хрупкие плечи свалилась жестокая война. Когда-то они строили планы о семье, мечтали о большой любви, но теперь перед ними поставлена задача выполнить свой воинский долг.
3 место. "Живые и мертвые" (1964)
реж. Александр Столпер
В фильме нет места романтике, для своего времени данная картина жестка и реалистична. И музыкального сопровождения вы также не услышите: даже в перерывах между боями в ушах стоит единственный звук - звук войны.
2 место. "Офицеры" (1971)
реж. Владимир Роговой
В центре повествования - жизненная история двух друзей, навсегда запомнивших наставление своего командира о том, что есть такая профессия - Родину защищать. У каждого из них свой путь, однако старые друзья встречаются вновь, но уже в генеральских чинах.
1 место. "Судьба человека" (1959)
реж. Сергей Бондарчук
История двух человеческих судеб, которые нашли друг друга. На долю Андрея и Вани выпал тяжелый жребий - война отняла у них всё. Всё, но только не способность любить. Пронзительная картина Сергея Бондарчука заставляет почувствовать светлую веру в человечество, а финальный эпизод - это, возможно, лучшая актерская работа советского кино.
Читайте и другие наши статьи:
ТОП-10 корейских фильмов
ТОП-10 фильмов об эпидемии