Продолжаем рассказывать о любимых книгах известных музыкантов нашего времени.
Мадонна
1. «Мемуары гейши», Артур Голден.
Роман американского писателя Артура Голдена, опубликованный в 1997 году.
В центре сюжета – история гейши, её жизнь до и после Второй мировой войны. В мире гейш не принято вспоминать о своих желаниях чувствах; они говорят лишь то, что от них хотят услышать клиенты. С одной стороны, работа гейши подобна искусству, где призрачная красота наполняет разум неискушенного зрителя. Но это также тяжелый труд, который не претендует на признание обществом.
Читателей романа привлекает не только само повествование, но и рассказ о японской культуре и традициях.
В 2005 году книга Артура Голдена была экранизирована, и в главной роли снялась китайская актриса Чжан Цзыи.
2. «Алхимик», Пауло Коэльо.
Книга, ставшая мировым бестселлером. В основу романа легли сюжеты из европейского фольклора и книги «Тысяча и одна ночь».
В предисловии персонаж, 11 лет занимающийся алхимией, предупреждает, что «Алхимик» - символическая книга. Главный герой – пастух Сантьяго из Андалусии. Однажды он видит сон, который зовет его найти сокровище в египетских пирамидах. Герой отправляется в путь, и во время путешествия знакомится с настоящим алхимиком. Старец учит его познавать «Душу Мира», помогает идти по дороге своей Судьбы. Человеку необходимо обращать внимание на подсказки Вселенной, которые помогают найти истинный путь в жизни.
«Добиться воплощения своей Судьбы – вот единственная подлинная обязанность человека…», – утверждает Пауло Коэльо.
Роман учит не сдаваться, всегда идти вперед к намеченной цели. И только тогда можно обрести свое сокровище, уникальный дар живой Вселенной.
3. «Жена путешественника во времени», Одри Ниффенеггер.
В романе рассказа история человека с генетическим отклонением, позволяющим ему путешествовать во времени, и его жены, вынужденной мириться с частым отсутствием любимого супруга.
Обычно роман относят к жанру научной фантастики, но он также о настоящей любви, побеждающей время.
По мнению критиков, сочинение Одри Ниффенеггер не столь связано с парадоксами путешествия во времени, как традиционная научная фантастика. Вместо этого роман «использует путешествия во времени в качестве метафоры, чтобы объяснить, как два человека могут чувствовать себя, если бы они знали друг друга всю свою жизнь».
Кроме этих книг Мадонна любит иногда перелистывать роман Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли», «Женский портрет» Генри Джеймса.
Певица и сама иногда пишет книги. Её литературный дебют состоялся в 1992 году книгой «Sex», которая предваряла выход пятого студийного альбома «Erotica». В 2003 году Мадонна выпустила первый детский рассказ «Английские розы». Это сказка о дружбе, зависти и ревности. Главные героини – четыре подруги – Николь, Эми, Шарлота и Грейс, которые живут в современном Лондоне. Они завидуют своей однокласснице, отличнице Бине. Подружиться с ней девочкам помогает фея-крестная.
Мэрилин Мэнсон
1. «Так говорил Заратустра», Фридрих Ницше.
В числе любимых книг американского рок-певца Мэрилина Мэнсона находится знаменитый философский роман «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше. Книга известна критикой христианской морали. В своем произведении автор выдвинул множество тезисов, вызвавших острую полемику в обществе. Роман представляет собой сплав философии, поэзии и художественной прозы, в котором множество метафор и уникальных образов.
2. «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль.
Сказочная повесть о приключениях мальчика Чарли на шоколадной фабрике кондитера мистера Вонки.
Шоколадный магнат, который провел в затворничестве на своей фабрике десять лет, объявляет розыгрыш пяти золотых билетов, предоставляющих детям право побывать на его фабрике. После экскурсии каждый из них получит пожизненное обеспечение шоколадом, а один будет награжден специальным призом. В процессе посещения фабрики все дети, за исключением Чарли, оказываются жертвами собственных пороков, попадая в ситуации, которые заставляют их покинуть фабрику. В конце остается только Чарли, который становится помощником мистера Вонки.
3. Маркиз де Сад.
Мэрилин Мэнсон не называет конкретного произведения де Сада, которое ему особенно нравится. Певец лишь отмечает, что некоторые работы маркиза «очень привлекательны». Нам же остается отметить, что в числе известных работ французского писателя находится «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели», «Алин и Валькур, или Философский роман», «Философия в будуаре».
Курт Кобейн
Своими любимыми авторами британский певец считал Джерома Д. Сэлинджера, Лоренса ван дер Поста, Лору Уайлдер и Льва Толстого.
Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» однажды вдохновил Кобейна создать песню «Scentless Apprentice». Как признавал вокалист Nirvana, «Парфюмер» являлся его карманной книгой, которую он часто перечитывал и черпал оттуда вдохновение.
В число любимых книг Кобейн включал и роман «Бродяги Дхармы» Джека Керуака. По мнению критиков, произведение во многом повторяет биографию самого автора. В 1954 году тридцатидвухлетний Керуак увлекается буддизмом в надежде найти «истинную цель в жизни». Считается, что его личные переживания вошли в сюжет романа.
Книга получила смешанные отзывы критиков. Многие критиковали её за отсутствие духовности и недостаток серьезности. Рут Фаллер Сасаки отмечала идеально списанный образ Гэри Снайдера (американского поэта и активиста), но осталась недовольна образом самого автора, который, по её мнению, ничего не знал о буддизме.
Многие близкие Курта Кобейна отмечали, что книга Джека Керуака положительно влияла на музыканта, на его творчество.
Мик Джаггер
Легенда гласит, что однажды британская певица Марианна Фейтфулл подарила вокалисту The Rolling Stones Мику Джаггеру роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Произведение настолько увлекло музыканта, что он сочинил свой знаменитый хит «Sympathy for the Devil», посвященный книге. По признанию самого Мика, при работе над песней он воображал себя Воландом, что можно понять и по названию сингла.
Роберт Смит
В 1996 году лидер группы The Cure Роберт Смит дал интервью российской радиопрограмме «Напрямую с запада», где рассказал о своих книжных увлечениях. «…Своим любимым писателем я, пожалуй, могу назвать Патрика Уайта. Все его книги настолько разные, все одинаково хороши. Я, конечно же, люблю Сэлинджера, поэзию Шекспира... Мой отец не мог поверить, что я в моем возрасте, при моем образовании не прочитал все произведения Шекспира, и на прошлое рождество он подарил мне полное собрание его сочинений. Так что я сейчас работаю над этим. А в отношении русских писателей, я прочитал все произведения Набокова, некоторые из них считаю хорошими, некоторые - просто замечательными. Нельзя не упомянуть Достоевского, особенно его «Идиота». Должен сказать, что никогда не читал крупных русских произведений, как «Война и мир», например. Я, правда, прочитал «Братьев Карамазовых», но не смог осилить «Войну и мир». Подожду, пока постарею еще немного, и тогда, может быть, сидя у камина в домашних тапочках, смогу оценить и этот известный роман».
А какие книги любите читать вы? Оставляйте свои отзывы в комментариях.
Ссылку на первую статью «Какие книги любили читать известные рок-музыканты» можно найти здесь.