Найти тему
Дмитрий Лавник

Налоги на паузе с правками

31 марта были анонсированы новые налоговые меры, связанные с пандемией COVID-19.

Они разделены на несколько блоков, которые мы и осветим в этой статье.

Отсрочки

Сроки части налоговых выплат будут продлены, а многие мероприятия приостановлены.

С этой целью:

● В НК РФ и в ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» планируется внесение поправок, благодаря которым исполнительные органы власти получают право в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 самостоятельно продлевать установленные сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

● Будут определены отрасли экономики, сильнее всего пострадавшие от пандемии – для целей предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов.

-2

Что это за отрасли?

● авиа- и автоперевозки

● сфера культуры

● организации досуга и развлечений, а также конференций и образовательных мероприятий

● сфера спорта

● сфера туризма

● гостиничный бизнес

● общественное питание

● организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения

● сфера бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

Однако, важно уточнить, что на данный момент это только законопроект, внесенный в Госдуму. Его принятие ожидается в скором времени.

В том, что касается организаций и ИП, которые задействованы в сферах из списка выше и входят по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для них разрабатывается проект Постановления Правительства РФ. Согласно ему:

● на 6 месяцев продлится срок уплаты налога на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 г.

● на 6 месяцев продлится срок уплаты налогов (авансовых платежей), кроме НДС, за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 г.

● срок уплаты налогов (авансовых платежей), кроме НДС, за отчетные периоды, приходящиеся 2 квартал 2020 г. продлится на 4 месяца

● до 30.10.2020 продлеваются сроки уплаты авансов по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций за 1 квартал 2020 г и до 30.12.2020 – за 2 квартал 2020 г.

● для ИП на 4 месяца продлят срок уплаты взносов в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. руб. (до 01.11.2020)

Для плательщиков страховых взносов, которые, опять же, включены по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП и считаются микропредприятиями, а также относятся к отраслям, больше всего пострадавшим от распространения COVID-19, предлагаются следующие изменения:

● на 6 месяцев продлится срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат в пользу физических лиц за период март - май 2020 г.

● на 4 месяца продлится срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат в пользу физических лиц за период июнь-июль 2020 г.

Для организаций, принадлежащих отраслям, терпящим основные убытки от пандемии, собираются:

● отменить начисление пени за период с 1 марта по 1 июня 2020 г.

● а также утвердить правила относительно оснований, порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов

Для всех налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов вводятся следующие меры:

● на 3 месяца продлят срок предоставления налоговых деклараций (кроме НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности – в случае, если изначальный срок их подачи приходится на период март-май 2020 г.

● на 3 месяца продлят срок представления заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 г.

Отчетность, проверки и взыскания

Меры взыскания будут приостановлены с 25.03.2020 по 01.05.2020. Также будет отложено принятие решений о прекращении операций по счетам должников.

Кого это коснется?

● тех, кто внесен в единый реестр субъектов МСП

● тех, кто относится к отраслям туризма и авиаперевозок

● работников сфер физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также прочих наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с пандемией.

Выездные проверки

Вынесение решений о проведении выездных проверок (ВНП) приостановлено до 01.05.2020, как и проведение самих мероприятий, связанных с налоговым контролем – все в целях безопасности налогоплательщиков.

Здесь есть следующие нюансы:

до 01.06.2020 приостанавливаются как уже назначенные ВНП, так и вынесение решений об их проведении

до 01.06.2020 приостанавливается течение сроков, предусмотренных в статьях 100, 101, 101.4 НК РФ

до 01.06.2020 приостанавливается инициирование проверок соблюдения валютного законодательства РФ, а также проведение уже назначенных проверок (кроме случаев, когда выявлены нарушения, срок давности по которым истекает до 01.06.2020)

на 20 рабочих дней продлевается срок предоставления документов, пояснений и иных сведений по требованиям (если требование получено в срок с 1 марта до 1 июня 2020 г.)

до 01.06.2020 г. приостанавливается вынесение решений о прекращении операций налогоплательщиков по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств (ст. 76 НК РФ)

● отменяются штрафы за нарушение по ст. 126 НК РФ, совершенное в период с 1 марта по 1 июня 2020 г.

на 6 месяцев увеличиваются предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решений о взыскании.

-3

Новые и старые взносы

Здесь тоже есть изменения.

Во-первых- это налогообложение нерезидентов и вопрос офшоров.

В международные налоговые соглашения планируют внести поправки, согласно которым доходы с дивидендов, выводящихся на зарубежные счета, будут облагаться налогом в 15%.

Однако, чтобы эта мера заработала, необходимо откорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами. В случае, если они будут против, Россия может выйти из соглашений в одностороннем порядке.

Эти изменения, впрочем, коснутся не только дивидендов, но и процентов, и будут применяться к транзитным юрисдикциям, таким, как Кипр, с 01.01.2021.

Второе изменение – это налогообложение депозитов и купонов по депозитам

● Доход с депозитов, сумма которых превышает 1 млн рублей в год, теперь будет облагаться налогом в размере 13% в том случае, если банк находится на территории РФ. Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках – над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода;

● Налог должен будет уплачиваться физлицами не позднее 1 декабря

● Купонный доход, ранее освобожденный от налогообложения, теперь планируется облагать НДФЛ по ставке 13%. Это касается дохода по государственным (муниципальным) ценным бумагам, а также по облигациям российских организаций, которые были выпущены после 01.01.2017.

Третье изменение касается уплаты страховых взносов

Для субъектов МСП совокупный размер тарифов страховых взносов, напротив, снизится до 15%

Также Госдуму внесен законопроект, согласно которому с 2021 г для субъектов МСП будут предусмотрены пониженные страховые взносы в отношении части выплат в пользу физического лица, которая определяется как превышение МРОТ. Взносы будут составлять:

● на обязательное пенсионное страхование – 10%

● на обязательное медицинское страхование – 5%

● на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%