Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике «Три Черных Точки»! Постыдную для себя тему я сегодня подниму. Ну да, ладно, мы же за честность и все такое?
Все мои собаки тянули поводок.
В той или иной мере. И оба раза со своими двумя собаками я старательно занималась с самого детства приучением ходить у ноги. Серьезно. Даже когда я была ребенком и толком ничего не знала о правильной дрессировке, я брала лакомство, поводок, собаку и держала вкусняшку у ноги, чтобы моя спаниелька не убегала, куда глаза глядят. Периодически я ее хвалила, гладила и все такое. Эта методика не помогла.
С белой швейцарской овчаркой Линдой ситуация сложилась более благоразумная: я подошла к ее воспитанию и изучению команд с гораздо большей осознанностью. «Сидеть, лежать, дай лапу, стой, нельзя, фу» - всю эту базу мы выучили очень быстро и безо всяких затруднений.
А вот прогулка на поводке у нас больше напоминала хасячьи гонки в упряжке, где я - логично предположить - вовсе не хаски.
Битва не на жизнь, а за мозоли на руках...
Примерно с четырех месяцев началась наша «битва» с самой ненавистной командой «рядом» и прогулкой у ноги. Мы испробовали, наверное, все возможные способы:
- поощрения за редкие шаги рядом,
- остановки при малейшем натяге поводка,
- хождение рядом с регулярными остановками для выполнения команд «сидеть» и так далее.
В принципе во время самих занятий Линда шла рядышком, как и полагается воспитанной леди. Но стоило тренировке завершится - всем привет от самой первой ездовой-тягловой собаки в городе.
Благо, я физически всегда справлялась с Линдой, и она в целом не доставляла проблем на улице, но...руки иногда серьезно уставали. Был период, когда я летом выгуливала ее в перчатках без пальцев, чтобы не обжечь ладони брезентовым поводком (только он мог выдержать ее овчарочьи рывки).
Плохая ли я была хозяйка, или мне действительно «везло» с такими упорными (упрямыми?) питомицами?
Наверное, и то, и другое. Я продолжала заниматься с собакой и стараться приучать ее ходить рядом почти каждый день из месяца в месяц. Сколько было съедено вкусняшек за эти тренировки - не хватит сосчитать мешков. А уж сколько я пробовала советов и рекомендаций кинологов, опытных «хасятников», собачьих инструкторов - и все как бы без толку. С вкусняшкой мы благоразумно идем рядом - без лакомства - куда взгляд упадет.
В итоге я сдалась. В конце концов после трех лет собака стала очень уравновешенной, адекватной и социализированной. Ну а с ее «потягушками» я вполне могу мириться и справляться. Не велика беда - один такой косяк - еще не так страшно.
Но, друзья, помните, я писала статью на тему того, как меняется характер моей собаки с возрастом? Последние года два Линда в принципе не тянет поводок так критично как раньше, хотя я не занимаюсь с ней целенаправленно этой «наукой» - максимум - беру немного ее любимого корма на прогулки, чтобы она с радостью ко мне подходила.
Что же так повлияло на собаку?
Я успокоилась. Мы просто гуляем, бегаем, наслаждаемся совместными физическими нагрузками и играми. Я сама немного расслабилась и отпустила ситуацию, предоставив нам с Линдой быть как бы на одной волне. Если собака хочет пробежаться - я сделаю это с ней. Если она устала - я замедлю шаг и подожду, пока она прочитает «утреннюю газету»; иными словами, я как бы стала не ее хозяйкой-доминантом, а просто другом, с которым можно развлекаться и сотрудничать как бы условно на равных.
Да, я замечу, что я не кинолог, и не стоит воспринимать мою историю, как едино верное правило. Есть породы собак, требующие действительно сильного и доминантного владельца, которому собака будет подчинятся и воспринимать его как вожака стаи.
Как то незаметно для самой себя я осознала, что прогулки стали доставлять мне еще большую радость: собака не рвётся с поводка, регулярно останавливается, чтобы меня подождать и всегда реагирует на команды, вроде «стой», «нельзя», «не спеши»...
Почему это случилось только в 3-5 лет?
Почему Линда не понимала, чего я от нее хочу в ранние годы, когда мы занимались изо дня в день? И только когда мы прекратили эти тренировки - что-то в собаке поменялось...
Для меня это по сей день маленькая загадка.