В этом году будет отмечаться 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Разумеется, что к такой дате идёт активная подготовка, включающая увековеченье памяти героев нашего Отечества. Дело, вне сомнения, нужное, хотя автор данных строк не раз упрекал власти и общественников за то, что они слишком много концентрируются именно на теме Великой Отечественной, порой в ущерб другим войнам и победам в истории России. Но, всё же, имея в роду участников этой войны, я считаю, что увековечивать память простых русских солдат нужно всё равно. Вопрос в том, как это сделать правильно, чтобы всё было разумно. Об этом и хочу поговорить.
Собственно, что же я хочу сказать в этой статье?
1 - Кировский сквер необходимо переименовать. Мемориал в нём дополнить именами Героев России и Полных Георгиевских кавалеров.
2 - переименовать улицу Гмайнера в Маурине. Имени нацистского солдата нет места на русской земле!
3 - запустить процесс возвращения дореволюционных имён улицам Вологды. Исключением должны стать улицы, названные именами героев Великой Отечественной, русских писателей и других достойных людей.
4 - начать готовиться к 110-летнему юбилею начала Первой мировой войны. Раз уж проворонили 100-летие, давайте хоть 110-летие отметим у нас в области нормально. Нужно больше памятников героям Первой мировой.
Давайте помнить. что история нашего города - это более 870 лет, если не больше. Но вот 75 лет оной у нас как-то больше помнится и увековечивается, а вот восемь столетий, большинство нашей истории, как-то позабылось.
Кстати ещ одно предложение в свете недавних событий
5 - выкупить или как-то ещё забрать у Чехии памятник Коневу, демонтированный в Праге, и переправить в Вологду, где установить вместо ныне существующего. Я думаю, это было бы справделиво. В своё время так поступили жители Вятки (Кирова), забравшие памятник полководцу у Польши. Право, так будет правильно.