Родители с нетерпением ждут, когда малыш встанет на ножки и побежит. А врачи советуют набраться терпения и не форсировать освоение этих навыков. Позже или раньше, но малыш ведь все равно научится ходить. Гораздо важнее то, чтобы его первые шаги были правильными.
Плоскостопие и косолапость – две аномалии развития стоп, которые могут развиться у карапузов-торопыжек. Им не терпится научиться всему побыстрее – сесть, встать, побежать. По статистике, около 65 % детей дошкольного возраста уже имеют эти дефекты в той или иной степени, а по окончании школы – почти все. Исправить аномалии довольно сложно. Гораздо проще не допустить. Профилактика состоит из массажа, который делают, когда кроха еще не начал ходить.
Первые шаги
Плоскостопие всегда сочетается с пронацией и супинацией. Оба состояния указывают на неправильный наклон стопы: в первом случае она слишком отклонена наружу, то есть стопа заваливается на внешний край, во втором, наоборот, – на внутренний, и получается, что щиколотки ног почти прижаты друг к другу. Слабые мускулы не спасают кости и связки от деформации, первые чрезмерно растягиваются, вторые – искривляются. Если у малыша рахит, риск увеличивается.
Мишка косолапый
Этот персонаж детской песенки вызывает умиление, другое дело – ребенок, который косолапит. И суть не только том, что у крохи формируется некрасивая походка. Неправильное положение стопы приводит к неправильным пропорциям тела, что нарушает работу внутренних органов, провоцируя хронические болезни. Косолапость довольно редко бывает врожденной, чаще – приобретается на первом и втором годах жизни.
Чтобы избежать и того, и другого дефекта, массаж стоп следует начинать в первые 3–4 недели жизни ребенка, когда связочный и мышечный аппараты еще очень податливы. Занятия обеспечивают нормальные условия роста всех составляющих опорно-двигательного аппарата.
Сеанс массажа может начинаться с разогревания всего туловища, рук и ног. Потом акцент переносится на стопы и голени. Основные приемы – поглаживание, растирание, похлопывание. Массажист работает в основном подушечками нескольких пальцев, а именно указательного, среднего и безымянного. Иногда подключается ладонь с тыльной или наружной стороны, а также сгиб запястья.
Каждая процедура состоит из двух частей, 5–7 минут отведены на стопы, столько же – на голени. По окончании можно заняться лечебной гимнастикой, которая соответствует возрасту крохи.
1. Положите ребенка на спину, возьмите левой рукой его правую голень. И свободной правой рукой аккуратно поглаживайте стопы по часовой стрелке и против нее. Сначала одну, а затем, сменив руки, и другую. Повторите упражнение по 5–8 раз для каждой стопы.
2. Малыш в том же положении. Вы держите его одной рукой за голень, а другой сгибайте стопу в голеностопном суставе (щиколотка) к себе и от себя. Повторите упражнение по 5–8 раз с каждой стопой.
3. Мама ставит стопу ребенка вертикально на свою кисть. Пятка упирается в ладонь. Надо похлопывать ладонью по всей поверхности подошвы. Можно постукивать подушечками 2, 3 и 4-го пальцев. Действие продолжается в течение 30–60 секунд на каждой подошве.
4. Положение ребенка не меняется. Положите правую ножку крохи на левую ладонь, а правой рукой поглаживайте голень спереди снизу вверх. Коленную чашечку всегда обходите и избегайте толчков в коленный сустав. Затем поменяйте руку и ногу. Продолжительность движения 1–2 минуты.
5. Растирайте ребром ладони каждую конечность снизу вверх поочередно: по внутренней поверхности – от щиколотки до паха, по наружной – от щиколотки до бедра. Продолжительность приема 1–2 минуты.
6. Разминайте обеими руками каждую голень одновременно с двух сторон в течение 1–2 минут.
-------------------------------------------
Читайте также:
Нужно ли сцеживать грудное молоко?
Пришла пора заканчивать кормление грудью? 6 шагов, которые облегчат отлучение от груди
Будем благодарны за ваш 👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!