Наваристый, ароматный гороховый суп любят многие. Сейчас, когда погода на улице не отличается постоянством, то и дело идет дождь и дует сильный промозглый ветер, этот суп будет как нельзя кстати на обеденном столе. Сварите его по всем правилам, применив секреты устранения традиционного «эффекта горохового супа». Ваши родные останутся благодарны, а небольшой секрет станет вашей фирменной фишкой.
Возьмите кастрюлю для приготовления супа. Объем ее зависит от состава семьи и количества дней, на которые варится суп. Промойте мясо. Сварить гороховый суп можно из говядины, свинины или курицы. Характерный вкус и аромат придаст первому блюду копченая свиная косточка, положенная в кастрюлю вместе с остальным мясом. Залейте мясо водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите все до кипения. Снимите пену, появившуюся при закипании мяса. Дальше продолжайте приготовление супа на медленном огне.
Горох промойте и положите в кастрюлю с бульоном. Помешайте суп и продолжайте варку до мягкости гороха. Мясо за это время тоже сварится.
Очистите лук и морковь, промойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
Очистите, промойте и мелко нарежьте картофель. Еще раз промойте картофель в холодной воде. Это поможет избежать привкуса крахмала в готовом блюде.
Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в кастрюлю картофель. Когда суп закипит, положите в него обжаренные овощи, мясо и варите до готовности картофеля.
После окончания варки выдержите суп в кастрюле с закрытой крышкой в течение 10 минут. Блюдо настоится и станет более ароматным. Налейте суп в тарелку, добавьте измельченную зелень и подавайте к столу.
Для того, чтобы после употребления супа не начинались неприятные процессы в кишечнике, используйте небольшой секрет: после того, как горох добавлен в кастрюлю, продолжайте варку супа на медленном огне при слабом кипении. Крышку в это время следует оставить открытой. При этом вещества, способствующие вздутию живота, улетучатся. И шуток про гороховый суп в вашей семье больше не будет.
К супу хорошо подойдет чиабатта, о которой мы писали здесь
Готовьте, не пожалеете!