Сами безжалостные убийцы, султаны Османской империи страдали манией преследования.
Даже чары Хюррем были бессильны
Впрочем, и все другие разнообразные монархи (цари, короли, шахи) старались уничтожить всех, имеющих мало-мальские претензии на престол,
Но султаны Османской империи были настоящими параноиками на этот счет: чуть что – голова с плеч!
Даже в покоях любимой жены Сулейман не смел оставаться на ночь. И все воспринимали это как должное: не трусость, а государственная необходимость.
Эта же государственная необходимость заставляла султана робеть перед любым неопробованным блюдом. Опять же, не робость, а имперская осторожность.
Каждую наложницу, отправляющуюся в спальню повелителя, тщательно обыскивали на предмет оружия. И хотя в сериале «Великолепный век» Виктория пронесла-таки кинжал, - это исключение, подтверждающее правило.
А, с другой стороны, эпизод с Викторией/Садыкой напоминает зрителям, в каком напряжении жил султан, подозревающий всех и вся и даже ложащийся с потенциальным убийцей в одну постель.
Настоящий экстремал!
Тысяча и одна ночь с визирем
В общем-то, на ночь в покоях султана, как правило, тоже никто из наложниц не оставался. Только вот Хюррем…
Но Хюррем во всем была исключением.
Сложнее обстояли дела у второго человека в империи – Главного визиря. Несмотря на, казалось бы, безграничную власть, Ибрагим не мог свободно планировать свои «постельные приключения».
Так, уверив и Нигяр, и себя, что любит по-настоящему, он распоряжается избавиться от калфы. Почему?
Потому что раскрытие амурной тайны грозит ему неминуемыми страшными последствиями.
И здесь визирю-параноику страшнее всего потерять должность, титул власть – страшнее, чем потерять жизнь.
Султан-детоубийца
Родившийся в 1515 году Мустафа, был старшим из выживших сыновей Сулеймана. Остальные умирали во младенчестве или стали жертвами эпидемии оспы.
Сын Сулеймана и Махидевран удался на славу: здоровый, умный, отважный и т. д.
Все 38 лет своей жизни он считался главным и желанным претендентом на престол. Но... был заговор против султана, или не было козней оппозиции? Подозрительность отца взяла верх – Мустафа был казнен.
Та же участь ждала и родившегося в 1525 году Баязида. Он был обвинён в предательстве и казнен.
Младший сын Сулеймана и Хюррем, инвалид Джихангир, тоже стал жертвой отцовской жестокости. Это был умный и справедливый юноша. Его проницательность помогала разглядеть интриги и подковёрные игры приближенных монарха.
Так, он имел все основания считать, что старший брат Мехмед был специально заражён смертельной болезнью. А казнь Мустафы считал крайне несправедливой. Недаром братья называли его «нашей совестью».
От тоски по братьям Джихангир умирает в 23 года.