Каждый родитель беспокоится о будущем своих детей. Кем он станет, когда вырастет? Где будет жить? С кем? И большая часть личности ребенка формируется в первые 15 лет жизни.
Что важнее знания или сила? А может красота? Здоровье? Способности и навыки? Споры по этому поводу будут всегда, но на самом деле важно все это. Сегодня мы хотели рассказать о креативном мышлении — что это, почему оно важно и как его развить. Поехали.
Личность — не толпа
Со школы большинство из нас обучалось делать так, как учат. Выводить прописи, переписывать с учебника, срисовывать по клеткам, решать задачи по образцу. Почему? Просто, так проще. Прогнали программу 11 классов и вроде ребенок готов ко взрослой жизни. Он же умеет читать и считать.
Человек отличается от машины. Чем? Компьютер будет строго выполнять команды, не думая как лучше, зачем и почему. Люди же сами принимают решения. С кем дружить? Куда идти работать? Как тратить деньги? Конечно, на это сильно влияет воспитание, но человек в конечном итоге решает сам. Ну или почти сам…
Вот мы и подошли к понятию креативности. Представьте что все делают только так, как их научили. Была бы наука? «Высокая» кухня? Музыка и искусство? Нет, все остановилось в развитии и только деградировало — забыть или не передать знания можно, а вот придумать что-то нет.
Креативное мышление — это способность думать не как все, решать задачи не стандартно, отбросить шаблоны и предрассудки. Это желание выйти из толпы и быть индивидуальным. И способность «творить» есть во всех, вопрос лишь в том насколько она развита.
Почему важно развивать креативность?
Почему люди становятся успешными, богатыми и знаменитыми? Они идут как все или выходят за рамки? Иногда, глядя на тех, кто добился вершины, не верится что это вообще люди. Они придумывают нестандартные ходы, рискуют и побеждают.
Шаблонное мышление губит. Это дворнику надо показать как мести, и можно отправлять в бой с грязью. По шаблону. Без творчества. А что-то более сложное требует другого подхода. Например, принимая решения, нужно продумывать, что выйдет в итоге. Это тоже креативность, пусть и воображаемая.
Сегодня во многих крупных компаниях на собеседовании не проверяют знания, а смотрят как человек себя ведет в незнакомой ситуации. Если все шаблонно, можно запрограммировать компьютеры. Люди же креативные и могут менять ход событий.
Как развить креативность?
Больше всех могут влиять родители. Это так. А как быть, если у родителей нет такого количества времени? Или если нет понимания чему учить, как и года? Да и вообще, как это развивать навыки ребенка?
В интернете можно легко найти сайты, которые обещают с помощью онлайн-занятий сделать из вашего ребенка «супермена». Методики? Секретные. Просто доверьтесь. Доказательства? Ну не нравиться идите в другое место. И так довольно часто.
Есть несколько проверенных простых методик, которые развивают креативные навыки. Многие из них вы, наверняка, знаете:
- Рисование. Дети выбирают цвета, формы, идеи. Никаких шаблонов, только «полет мыслей». В добавок достаточно бюджетно.
- Шахматы. До уровня 1 разряда эту игру трудно назвать спортом. Многие считают их устаревшими, но дети до сих пор при правильной «подаче» влюбляются в шахматы.
- Программирование. Кто-то скажет что это профессия. Да, как и профессиональный спорт, и профессиональное искусство. На ранних порах, программирование для детей это не написание кода. Это построение алгоритмов, решение задач, и все это обернуто игровой формой. Но здесь детям довольно трудно взять старт самим, и для них разработаны специальные онлайн-уроки программирования. Занятия подходят для разных возрастов, и не занимают много времени (конечно, если вы сможете после 2 уроков оттащить ребенка).
Напоследок
Занимайтесь со своими детьми. Это важный вклад в их будущее, не меньший чем покупка квартиры. И скажем по секрету, это очень интересно для взрослых, только тсс.