Найти тему
Alex Ivеn

Тайны русских мер длины и расстояний.

В настоящее время все мы в крайней степени привыкли к международной системе измерений длин и расстояний, что уже и не мыслим себя вне неё. Мы отчетливо и с полным пониманием измеряем длину в метрах, сантиметрах, дециметрах, миллиметрах микрометрах, некоторые даже в нанометрах, расстояния уверенно измеряем в километрах, и нас эта система полностью устраивает, она понятна, универсальна, доступна для понимания, в ней заложен привычный и понятный нам десятеричный принцип исчисления. за эталон измерения длины был принят -метр,все остальные отличаются от него десятикратно, и имеет свойственные приставки. Кило - тысяча, санти - сотня итд.

Но еще совсем недавно все было иначе, и в России действовала своя национальная система измерения величин и расстояний, в какой то степени унифицированная со странами имеющими с Россией экономические и торговые связи.

в ее основе естественно стояла древнерусская система исчисления, основной которой было человеческое тело. подобная система работала просто, в каждом регионе, или в каждом деле, появлялся свой эталон измерений в виде конкретного человека,который все измерял в соответствии и с пропорциями своего тела. Но в другом регионе, был анатомический немного другой человек, который опять же все измерял в таких же единицах, но относительно эталона длины своего тела. например полотно ткани измеряли в локтях, и в одном регионе у портного локоть был короткий, у другого длинный, отсюда происходила путаница.

Но тем ни менее система была очень древняя на тот момент всем понятная и принятая, в отличии от современной десятеричной системы, на строилась на четвертях, которые соответствовали длинам частей человеческого тела.

Самой малой единицей измерения тела был -вершок, который представлял собой длину верхней фаланги указательного пальца. Четыре вершка складывались в - пядь, ли четверть, которая равнялась расстоянию между кончиком растянутых указательного пальца и большого , она опять де равнялась четырем вершкам.

Далее, четыре пяди уже составляли аршин, само название которого было заимствован у татар, но он при этом был равен четырем пядям, около 0,7 метров. или иначе - шаг.

Если все предыдущие расстояния измеряли длину чего либо, то аршинами или шагами измеряли уже расстояния.

Но что самое главное и интересное четвертная система мер здесь нарушалась. если, напомнить четыре вершка представляли собой - пядь,четыре пяди, представляли уже -аршин, то в сажени было не четыре аршина,а три ! Почему наши предки в сажень включили три аршина,а не четыре ?

На самом деле все просто, и построено на древней системе подсчета расстояния тройками шагов, которой до сих пор пользуются туристы или военные. В древности малые расстояния измеряли шагами в ввиду их удобства. А поскольку древние люди прекрасно знали, что при подсчете расстояния парными шагами , счет каждый раз приходился бы на более слабую или наоборот менее слабую ногу, то шаг менялся бы и был неравномерным , поскольку одна нога у людей является всегда более сильной - толкательной. тогда как при тройном подсчете сильная и слабая нога всегда будут меняться местами, что компенсирует эту естественную не симметрию, тем самым делая шаги более одинаковыми, а значит измерение более точным. отсчитав пятьсот троек, то есть пятьсот саженей, человек клал в котомку камушек, или веточку и т.п., и начинал счет заново. Измерив расстояние от одного пункта до другого, он просто брал котомку, и считал в них количество камушков, тем самым узнавая сколько будет верст, поскольку 500 саженей, равнялось одной версте.